Термин «сланцевая революция» появился в прессе в 2012 году благодаря началу активного использования в мире технологии добычи нефти и газа из формаций сланца.

Между тем добыча так называемого сланцевого газа в промышленных масштабах началась в США еще в начале века. Одной из первых подобным производством стала заниматься компания Devon Energy на месторождении Барнетт.

Общий объем добытого в США сланцевого газа вырос в период с 2007 по 2013 год с 54 млрд до 319 млрд кубометров в год. В 2013 году темпы роста добычи сланцевого газа в США начали замедляться.

Объем добычи легкой нефти из плотных коллекторов (Tight Oil), при которой применяются те же технологии, что и для сланцевого газа (гидроразрыв и горизонтальное бурение), увеличился с 2011 по 2015 год с 1 млн до 4,5 млн баррелей в день (около 4,3% всей мировой добычи нефти).

Повышение объемов добычи газа и нефти привело к увеличению предложения на рынке энергоресурсов США, а соответственно, и к уменьшению доли их импорта, что привело к существенному снижению цен на нефть и газ.

При этом производство сланцевых нефти и газа обходится добывающим компаниям относительно дорого. Кроме того, такой способ добычи наносит существенный, порой даже непоправимый вред окружающей среде.