Слияние банков – вид реорганизации, в ходе которой одно или более юридических лиц ликвидируется и в итоге создается новое кредитное учреждение. При этом права и обязанности всех участников слияния переходят к вновь созданному юридическому лицу в результате подписания передаточного акта.

Слияние банков регулируется юридическими документами:

  • Гражданским кодексом РФ;
  • Федеральным законом от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
  • Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ, если кредитная организация создана в форме акционерного общества;
  • Положением Центрального банка № 230-П от 4 июля 2003 года «О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения».

Основная сложность проведения слияния банков заключается в необходимости получения новой лицензии для создаваемой кредитной организации. В 2007 году в Положение № 230-П Банка России были внесены существенные изменения, упрощающие эту процедуру. Так, документы необходимо направлять в территориальное учреждение ЦБ по месту предполагаемого нахождения кредитной организации. Решения принимаются в течение 30 календарных дней со дня проведения общего собрания акционеров последнего из реорганизуемых банков. При этом общего совместного собрания акционеров объединяемых организаций не требуется.

С экономической точки зрения слияние банков приводит к сложению их капиталов и активов, что способствует укрупнению банков. Кроме того, такая реорганизация позволяет увеличить долю на рынке, которую получает объединенная структура, сокращаются расходы на управление, взаимно пополняется ряд предлагаемых банковских продуктов, а также расширяется география присутствия.

В мире бум слияний компаний в целом и банковского сектора в частности приходился на 1990-2000 годы. Именно в это время в результате объединений были созданы такие гиганты, как Bank of America Merrill Lynch, J. P. Morgan Chase и другие.

В России одним из самых крупных слияний в финансовом секторе считается объединение МДМ Банка и Урса Банка. Процесс был завершен в 2009 году, когда было создано ОАО «МДМ Банк» с новой генеральной банковской лицензией, а существовавшие ранее юридические лица ликвидированы. В результате новая структура заняла 15-е место в рейтинге российских кредитно-финансовых учреждений сайта Банки.ру по нетто активам и 12-е - по размеру собственного капитала. При этом значительно возросла и прибыль: по итогам 2010 года банк заработал около 2 млрд рублей по сравнению с 849,6 млн за предыдущий период.