Список офшорных зон ЦБ РФ – перечень стран, которые, по мнению Банка России, являются офшорными зонами.

Полный список таких государств приводится в приложении 2 к указанию ЦБ России от 7 августа 2003 года № 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)».

В этом документе офшорные зоны разделены на три категории.

К первой относятся государства с законодательством, отвечающим международным стандартам, и высоким уровнем финансового контроля. Это острова Гернси, Джерси, Сарк, Мэн, а также Ирландия, Мальта, Гонконг, Швейцария, Сингапур и Черногория.

Ко второй группе ЦБ отнес большинство «классических» офшоров: Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Гренада, Содружество Доминики, Коста-Рика, Монако и др., а также ряд зависимых от Великобритании территорий: Ангилья, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова. В этот же список внесены два штата Северной Америки – Вайоминг и Делавэр.

В третью группу включены такие страны, как Андорра, Анжуан, Аруба, Вануату, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру.

Этот список служит для того, чтобы регулировать открытие российских корреспондентских счетов в зарубежных финансовых учреждениях. Так, для того, чтобы сделать это в кредитных организациях, зарегистрированных в странах, входящих в первую группу, дополнительных ограничений не предусмотрено. Но если партнер банка находится в государстве из второй или третьей группы, то ему необходимо соответствовать ряду требований: например, иметь собственные средства в размере не менее 100 млн евро (это должно быть подтверждено независимым аудитором) или входить в список 500 крупнейших банков мира.

Кроме того, для банков введена система резервирования. При переводе денег для организаций в первой группе резервов не требуется, для второй – 25%, а для третьей – 50% от суммы перечисляемых средств.

Такие меры введены в рамках выполнения Банком России функций по валютному контролю. В то же время для налоговых целей существует другой список офшорных зон, который утверждается Министерством финансов РФ.