Статья 196 Гражданского кодекса РФ устанавливает общий срок исковой давности три года. Так как кредитный договор имеет определенный срок исполнения, то течение исковой давности начинается по окончании действия кредитного соглашения. Продажа долга по кредиту банком коллекторскому агентству не влияет на отсчет срока исковой давности.

Срок давности по кредиту будет считаться соблюденным только в том случае, если в течение этого времени банк ни разу не обращался к заемщику по поводу возврата долга. При таких обстоятельствах просроченная задолженность по истечении трех лет аннулируется. Все требования кредитной организации или коллекторов по возврату долга будут незаконны. В случае если все-таки эти организации пытаются осуществить взыскание через суд через три года, заемщик может подать встречное ходатайство о прекращении производства в связи с истечением срока исковой давности по кредиту.

Вероятность возникновения такой ситуации, когда банк забывает о должнике, крайне мала. Кредитные организации бдительно следят за просрочкой и оперативно проводят работы по взысканию долга.

В любом случае заемщику не стоит надеяться на то, что банк о нем забудет, или умышленно уклоняться от контактов с финучреждением. Во-первых, недобросовестные банки могут специально на протяжении длительного срока не связываться с заемщиком, а под конец срока исковой давности предъявить ему требования выплатить кредит с начисленной неустойкой за весь период. Во-вторых, кредитная история при любом раскладе будет испорчена.

Поэтому заемщику лучше всего в любой ситуации идти на контакт с банком, а в случае ухудшения своего финансового положения просить кредитную организацию о реструктуризации долга.