Стагфляция – экономическая стагнация, сопровождаемая высокой инфляцией. Исторически при стагнации отмечалось падение цен (дефляция) или, по крайней мере, их стабильность, а высокий уровень инфляции был характерен для периода роста экономики. Стагнация характеризуется высоким уровнем безработицы, снижением спроса на товары и услуги со стороны населения и уменьшением закупочной и инвестиционной активности бизнеса. Соответственно, чтобы сохранять уровень продаж, предпринимателям приходилось стабилизировать или снижать цены. Во время же экономического роста покупательная способность населения (спрос) растет быстрее, чем предложение со стороны предпринимателей (так как увеличение производства требует значительного времени и инвестиций), поэтому цены растут. Однако в 1960-х – начале 1970-х годов впервые в экономике развитых стран отмечались и низкие темпы роста, и высокая инфляция. Термин «стагфляция» впервые прозвучал 17 ноября 1965 года в речи Иэна Маклеода в палате общин Великобритании.

Стагфляция не свойственна нормально функционирующей рыночной экономике и так или иначе вызывается внешними причинами. К ним относят нерациональные действия правительств, стимулирующих экономику инфляционными методами; действия монополий, повышающих цены для сохранения объема прибыли при снижении платежеспособного спроса на их продукцию; а также природные и техногенные катаклизмы, вызывающие снижение предложения на фоне сохраняющегося или растущего спроса.

Одним из первых периодов стагфляции в развитых экономиках стали 1971–1973 годы. Сначала резкие экономические реформы президента Никсона в США (отказ от золотого стандарта, введение контроля зарплат и цен) привели к экономическому шоку по всему миру. Позже падение добычи рыб семейства анчоусовых (корма для скота) в Перу вызвало панику на рынке мяса и рост его цены в США на 40%. Наконец, нефтяной кризис 1973 года привел к ограничению предложения и повышению цены на нефть в 4 раза. В результате на промышленных предприятиях по всему миру были вынуждены сокращать рабочие места и сворачивать производство, подорожание различных видов сырья привело к росту цен на конечную продукцию.

События, происходившие в 1990-е годы в переходных экономиках, например в России и других бывших республиках СССР, считают стагфляцией. Однако вслед за нобелевским лауреатом Милтоном Фридменом некоторые экономисты называют шоковое падение экономики в сочетании с сильным ростом цен слампфляцией (slump – экономический кризис) и отделяют ее от более «спокойной» стагфляции. Впрочем, другие экономисты считают слампфляцию лишь разновидностью стагфляции.