Стагфляция – состояние экономики, когда застой или падение производства (стагнация) сочетаются с возрастающей безработицей и с непрерывным ростом цен - инфляцией. Данный термин сегодня достаточно широко используется в макроэкономике. Стагфляция указывает на такое состояние национальной экономики, при котором она находится в полном застое или в упадке. Под «застоем» здесь имеется в виду низкий темп экономического роста. Стагфляция также характеризует собой активный рост инфляции – это неизбежно вызывает рост уровня безработицы в стране. Термин «стагфляция» впервые прозвучал 17 ноября 1965 года в речи Иэна Маклеода в палате общин Великобритании. Однако первый всплеск стагфляции случился в США в 1970 году, когда безработица достигла 6%, а инфляция 5,5% - оба показателя увеличились за пять лет в пять раз. Стагфляция характерная для новейшего времени, имеет связь с циклическим развитием национальной экономики государства, обусловлена новыми условиями воспроизводства капитала.

Стагфляция не свойственна нормально функционирующей рыночной экономике и так или иначе вызывается внешними причинами. К ним относят нерациональные действия правительств, стимулирующих экономику инфляционными методами; действия монополий, повышающих цены для сохранения объема прибыли при снижении платежеспособного спроса на их продукцию; а также природные и техногенные катаклизмы, вызывающие снижение предложения на фоне сохраняющегося или растущего спроса.

Таким образом, стагфляция — наихудший процесс экономики, сочетающий в себе инфляционный спрос и издержки.

Одним из первых периодов стагфляции в развитых экономиках стали 1971–1973 годы. Сначала резкие экономические реформы президента Никсона в США (отказ от золотого стандарта, введение контроля зарплат и цен) привели к экономическому шоку по всему миру. Позже падение добычи рыб семейства анчоусовых (корма для скота) в Перу вызвало панику на рынке мяса и рост его цены в США на 40%. Наконец, нефтяной кризис 1973 года привел к ограничению предложения и повышению цены на нефть в 4 раза. В результате на промышленных предприятиях по всему миру были вынуждены сокращать рабочие места и сворачивать производство, подорожание различных видов сырья привело к росту цен на конечную продукцию.

События, происходившие в 1990-е годы в переходных экономиках, например в России и других бывших республиках СССР, считают стагфляцией. Однако вслед за нобелевским лауреатом Милтоном Фридменом некоторые экономисты называют шоковое падение экономики в сочетании с сильным ростом цен слампфляцией (slump – экономический кризис) и отделяют ее от более «спокойной» стагфляции. Впрочем, другие экономисты считают слампфляцию лишь разновидностью стагфляции.