Стагнация – долговременный застой в экономике. Выражается в низких (или нулевых) темпах роста ВВП, высоком уровне безработицы, снижении уровня жизни населения. В период стагнации структура экономики сохраняется в неизменном виде, не происходит значительных изменений, связанных с научно-техническим прогрессом, экономика не воспринимает нововведения. В случае если стагнация сопровождается высоким уровнем инфляции (что не является обязательным), она называется стагфляцией.

Точных цифровых значений, характеризующих периоды экономического роста и стагнации, не существует, но традиционно под низкими темпами роста экономики, сигнализирующими о наступлении стагнации, понимается рост ВВП менее чем на 2–3% в год в течение нескольких лет. Важно отличать стагнацию от экономического кризиса – резкого шокового сокращения ВВП. Стагнация – это именно отсутствие роста или почти незаметный рост, но не сильное падение.

Первую экономическую теорию стагнации разработал в конце 1930-х годов XXвека американский экономист кейнсианской школы Элвин Хансен, введя для описания ситуации в США термин secular stagnation – «вековой застой». Он считал, что на тот момент экономика США исчерпала факторы роста и в обозримой перспективе не сможет самостоятельно вырваться из застоя. По его мнению, для возобновления роста было необходимо увеличить государственные расходы, допустив постоянный высокий уровень дефицита государственного бюджета. Предположения Хансена не подтвердились: экономика США начала расти уже в 1940 году, и его идеи были забыты.

Экономическая стагнация наблюдалась и в СССР. Термин «застой», аналогичный понятию «стагнация», относится ко времени правления в СССР Леонида Брежнева (1964–1982 годы) и его последователей – вплоть до XXVII съезда КПСС (февраль 1986 года). Тогда и прозвучало впервые выражение «застойные явления», которое стали использовать, характеризуя всю эпоху «позднего СССР». Однако в экономике стагнация в СССР наступила в конце 1970-х – начале 1980-х (конец Х – ХI пятилетка), когда, согласно официальной статистике, темпы экономического роста упали до 2,5–3% в год.

В 2011 году американский экономист Тайлер Коуэн опубликовал книгу The Great Stagnation («Великая стагнация»), в которой привел аргументы, подтверждающие значительное замедление темпов роста различных показателей (средний доход семьи, производительность) в США начиная с 1970-х годов. По его мнению, страна исчерпала дешевые и легкодоступные ресурсы роста: новые земли, приток иммигрантов, значимые технологические достижения. В результате, несмотря на внешнее относительное благополучие и развитие, жизнь средней семьи в США сейчас принципиально не отличается от жизни в 1970-е годы, а по некоторым параметрам – и от жизни в 1950-е. Коуэн предлагает для выхода из застоя активно инвестировать в науку. Несколько провокационные утверждения и идеи, высказанные в книге, нашли массу сторонников, а термин «Великая стагнация» используется для описания ситуации в развитом мире в целом.