Standard & Poors – рейтинговое агентство, входящее в «большую тройку» наравне с Moody’s и Fitch Rating, ведет свою историю с 1860 года. Им присвоены рейтинги более 100 странам на общую сумму долга в 34 трлн долларов США. Кроме того, компания является создателем серии биржевых индексов S&P для американского и международного рынка ценных бумаг. В ее штате 6 300 сотрудников.

S&P присваивает два вида рейтингов: международный и национальный.

1. Шкала международных рейтингов.

1. 1. Долгосрочные рейтинги S&P.

Инвестиционный класс.

«ААА» – очень высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства; самый высокий рейтинг.

«АА» – высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства.

«A» – умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства при большой чувствительности к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

«BBB» – достаточная способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако имеется более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

Спекулятивный класс.

«BB» – вне опасности в краткосрочной перспективе, но более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

«B» – более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, но в настоящее время есть возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.

«CCC» – на данный момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств – это в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

«CC» – в настоящее время высока вероятность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств.

«C» – в отношении эмитента возбуждена процедура банкротства или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение долговых обязательств продолжаются.

«SD» – выборочный дефолт по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам.

«D» – дефолт по долговым обязательствам.

Долгосрочные рейтинги в интервале от «АА» до «ССС» и краткосрочные «А-1» могут быть дополнены знаками плюс (+) или минус (-), обозначающими промежуточную оценку.

Помимо буквенного обозначения, рейтинги S&P сопровождаются так называемыми прогнозами, которые показывают возможное направление движения рейтинга с точки зрения агентства в ближайшие два-три года. Стандартом считаются четыре комментария:

  • «позитивный» – рейтинг может повыситься;
  • «негативный» – рейтинг может понизиться;
  • «стабильный» – изменение маловероятно;
  • «развивающийся» – возможно как повышение, так и понижение рейтинга.

1.2. Краткосрочные рейтинги имеют значения от «А-1» до «D».

2. Шкала национальных рейтингов.

В национальной шкале рейтингов S&P используется приставка ru: «ruAAA», «ruAA», «ruA» и так далее. Рейтинг компании не может быть выше суверенного рейтинга. Поэтому в описании каждого класса добавляется, что рейтинг обозначает способность компании выплачивать свой долг относительно других эмитентов.

Кроме кредитных рейтингов, S&P оценивает руководство компаний. Для этого агентством разработаны две системы: «Рейтинг корпоративного управления» и GAMMA – оценка нефинансовых рисков, связанных с покупкой акций компаний на развивающихся рынках.