«Старая Леди с Треднидл-стрит» – неофициальное название Банка Англии.

Происхождение такого прозвища старейшего Центрального банка Европы и мира объясняет легенда. Дело было в 1811 году. Одного из сотрудников кредитной организации – некоего Филиппа Вайтхеда – поймали на мошенничестве. Его обвинили в подделке неких документов и по решению суда повесили.

Родной сестре Вайтхеда Саре о смерти брата никто не сообщил. В поисках пропавшего родственника она отправилась туда, где он должен был работать, – в Банк Англии на улицу Треднидл. Известие настолько шокировало ее, что, по преданию, она сошла с ума. И в последующие 25 лет Сара Вайтхед, облаченная в черную одежду монахини, ежедневно приходила по известному адресу – в поисках брата.

Существует несколько версий того, что произошло потом. По одной из них, Сара досаждала сотрудникам банка вплоть до своей смерти. По другой – клерки сжалились над ней и назначили пенсию. По третьей – от Сары попросту откупились, и она исчезла. Однако все истории сводятся к одному: спустя годы многие видели женщину в черном, которая бродила по улицам лондонского Сити и спрашивала: «Не видели ли вы моего брата?»

Точных сведений о том, работал ли когда-нибудь такой сотрудник – Филипп Вайтхед – в Банке Англии, нет. Однако известно, что в 1697 году парламент принял закон, по которому подделка банкнот, эмитированных этим финансовым учреждением, каралась смертной казнью.

В 1708 году, за 103 года до описанных событий, юридические нормы еще более ужесточились – под запрет попал выпуск векселей на предъявителя.

Возможно, когда-то рождению легенды способствовало английское чувство юмора, и таким образом было выражено общественное отношение к происходящим событиям и тенденциям.

Здание Банка Англии было построено в конце XVIII века по проекту архитектора Джона Соана в самом центре деловой части Лондона.

Первоначально оно представляло собой массивное строение без окон, обнесенное решетками. Дело в том, что оно использовалось также в качестве банковского хранилища. В 30-х годах XX века большая часть здания была перестроена, но глухая стена, созданная Соаном, осталась как памятник архитектуры. На фоне многоэтажных стеклянных небоскребов здание Банка Англии в виде огромного каменного блока навевает мысли о привидениях, вне зависимости от того, что могло здесь произойти три столетия назад.

Сегодня название «Старая Леди» произносится жителями Соединенного Королевства скорее с гордостью и почтением – за свою историю, стабильную денежно-кредитную политику, проводимую Банком Англии, традиционную твердость английского фунта и надежность финансовой системы страны.