MosPrime Rate – независимая индикативная ставка предоставления банками друг другу рублевых кредитов на московском денежном рынке. Иными словами, ставка межбанковского кредита. Данный показатель рассчитывается в России с 2005 года Национальной валютной ассоциацией (НВА). Поводом для создания такого показателя стало обращение Европейского банка реконструкции и развития. По сути, MosPrime Rate – это российский аналог ставки LIBOR.

Показатель рассчитывается на основе объявляемых ведущими банками депозитных ставок сроками overnight, одна, две недели, один, два, три и шесть месяцев. Эти периоды имеют соответствующие обозначения — MosPrimeON, MosPrime1W, MosPrime2W, MosPrime1M, MosPrime2M, MosPrime3M, MosPrime6M соответственно. Срок кредитования отсчитывается от даты «завтра» (tomorrow), за исключением ставки overnight.

В формировании показателя MosPrime Rate принимают участие не менее восьми ведущих кредитных организаций. Например, в список банков, объявляющих ставки, входят Сбербанк, ВТБ, Ситибанк, Росбанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк и т. д.

Величина показателя MosPrime Rate определяется каждый рабочий день. До 12:15 по московскому времени банки объявляют ставки, по которым они могли бы разместить средства на межбанковском рынке. В 12:30 публикуется фиксированное значение ставки на конкретный день. Оно указывается в процентах годовых с точностью до двух знаков после запятой.

К показателю MosPrime Rate привязывают проценты по некоторым своим ипотечным программам ОТП Банк, банк «ДельтаКредит», ЮниКредит Банк и другие. Стоит отметить, что ставка MosPrime Rate используется только для рублевых ипотечных кредитов. Для валютных применяется показатель LIBOR.

Реже, но все-таки встречаются на российском рынке депозиты, где ставка по вкладу привязана к показателю MosPrime Rate. Такой продукт, к примеру, предлагает Связь-Банк.

Значение ставок MosPrime Rate можно посмотреть на официальном сайте НВА.

Материалы по теме:

LIBOR России не страшен