Страхование финансового риска кредитора – вид страхования, обеспечивающий банку защиту от убытков, связанных с невозможностью удовлетворения обеспеченных ипотекой требований в полном объеме вследствие недостаточной стоимости заложенного имущества. Регулируется нормами федерального закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Договор заключается от имени и за счет кредитора-залогодержателя, а именно банка, выдавшего ипотеку. Выгодоприобретателем также является кредитор. Как правило, договор страхования финансового риска кредитора оформляется к ипотечным кредитам в сумме 71–90% от стоимости закладываемой недвижимости.

Страховым случаем является возникновение у банка убытков, вызванных недостаточной стоимостью обремененного ипотекой имущества, на которое уже обращено взыскание в результате длительных неплатежей заемщика. Страховая сумма по договору страхования финансового риска кредитора определяется размерами убытков банка, но не может составлять менее 10% от основной суммы долга заемщика. При расчете убытков не учитываются причитающиеся банку-выгодоприобретателю неустойки (штрафы, пени), возникшие вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом если был заключен договор страхования ответственности заемщика, то сумма убытков уменьшается на сумму страховой выплаты, причитающейся банку по договору страхования ответственности.

Договор страхования финансового риска кредитора может быть заключен на срок действия обеспеченного ипотекой обязательства либо на срок, в течение которого сумма обеспеченного ипотекой обязательства составляет более чем 70% от стоимости заложенного имущества.