Система страхования вкладов населения в ее нынешнем виде появилась в Канаде 4 марта 1967 года, с образованием Государственной корпорации по страхованию вкладов (Canada Deposit Insurance Corporation). С момента создания и по текущий момент корпорацией были проведены выплаты по 43 организациям – участникам системы страхования. Последний страховой случай наступил в 1996 году. Страховой фонд корпорации формируется за счет отчислений банков-участников. Для коммерческих банков корпорация по страхованию вкладов также является кредитором последней инстанции.

Первоначально сумма страхового покрытия составляла 20 тыс. канадских долларов и изменялась еще дважды: в 1983 году сумма страхового возмещения была увеличена до 60 тыс. канадских долларов, с 2005 года по нынешнее время она составляет 100 тыс. канадских долларов на каждую из застрахованных категорий депозитов в одном банке.

Страхованию подлежат следующие категории счетов:

- накопительные вклады, срочные счета, открытые на период до пяти лет, и чековые счета;

- совместные счета, открытые на двух и более лиц;  

- депозитная часть структурированных вкладов, причем каждый вид структурированных вкладов учитывается отдельно и попадает в отдельную категорию (RRSP, RRIF, TFSA);

- залоговые и размещенные для получения другим лицом депозиты, в т. ч. размещенные брокерами для получения их клиентами;

- счета, открытые для перечисления с них налогов.

В итоге вкладчик имеет право на получение страхового возмещения по семи отдельным категориям депозитов на сумму 100 тыс. канадских долларов в каждой категории отдельно.

Страхованию не подлежат:

- срочные вклады на срок более пяти лет;

- акции, облигации, фонды взаимных инвестиций;

- вклады на предъявителя;

- казначейские векселя и др.

Застрахованы только средства, размещенные в канадских долларах. Депозиты, размещенные в иностранной валюте, возврату не подлежат.

Возврат депозитов осуществляется на условиях заключенного договора и с учетом всех причитающихся по договору процентов: в случае срочных депозитов возврат суммы осуществляется в день окончания договора, в случае депозитов до востребования – по требованию вкладчика.