Соединенные Штаты Америки – одна из первых стран, в которых появилось страхование банковских депозитов. Необходимость возникновения такой системы была обусловлена мировым экономическим кризисом 1930-х годов, более известным в США как Великая депрессия. Точной датой возникновения такой системы страхования вкладчиков можно назвать 16 июня 1933 года – день подписания банковского закона, известного как закон Гласса – Стиголла. Создание и подписание этого законодательного акта было продиктовано необходимостью восстановить доверие вкладчиков к банкам: более трети банков в США обанкротилось к моменту подписания закона. Обычным явлением в тот период были «набеги на банк» (bank run) – одновременное обращение большого числа вкладчиков с целью изъятия своих средств, что приводило к банкротству банка, даже в том случае, если последний мог успешно продолжать свою деятельность в обычных обстоятельствах.

Основные положения этого закона включали в себя запрет для банков на инвестиционную деятельность, разделение банков и инвестиционных компаний, включение новых групп банков в состав Федеральной резервной системы США и обязательное страхование банковских депозитов в сумме до 2 500 долларов США. Уже через год сумма страхового возмещения была увеличена вдвое, до 5 000 долларов. Со временем сумма страхового возмещения постепенно увеличивалась и с 2008 года по настоящий момент составляет 250 000 долларов.

Сумма страхового возмещения распространяется на различные виды депозитов и учитывается отдельно в каждом банке, в котором вкладчик разместил свои средства. Под отдельные категории попадают совместные депозиты, владельцами которых являются несколько физических лиц (подлежит возврату сумма до 250 000 долларов США на каждого владельца депозита), и депозиты, которые выплачиваются по факту смерти владельца указанным им лицам (застраховано до 250 000 долларов США на каждого указанного получателя). Некоторые типы пенсионных накоплений также попадают под страховое возмещение в том же объеме.

Выплатой страховых возмещений занимается Федеральное агентство по страхованию вкладов (FDIC), созданное в 1933 году в связи с принятием закон Гласса – Стиголла. При наступлении страхового случая практикуется  два способа возмещения:

1. Реорганизация банка-банкрота путем поглощения другим банком и принятием им всех обязательств банка-банкрота.

2. Федеральное агентство по страхованию вкладов самостоятельно выплачивает средства по застрахованным счетам.

Для выплаты страхового возмещения FDIC может запросить кредит в Министерстве финансов США на сумму до 500 млрд долларов США.

Страхованию не подлежат:

- фонд взаимных инвестиций;

- акции;

- облигации;

- государственные ценные бумаги;

- муниципальные ценные бумаги;

- ценные бумаги казначейства США;

- средства, находящиеся в банковских ячейках.