В странах Азии не существует единого стандарта страхования вкладов, и в каждом случае порядок, сумма и сроки выплат могут отличаться.

Индия. Первым государством в Азии (и вторым в мире), которое ввело систему страхования депозитов населения, была Индия, утвердившая с 1 января 1962 года схему страхового возмещения депозитов. С 1978 года и по сегодняшний день вопросами страхового возмещения по вкладам занимается Корпорация по страхованию вкладов и гарантии кредитования (Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation). В Индии страхуются все основные типы вкладов и счетов (сберегательные, накопительные, до востребования). Максимальный размер выплат по вкладам составляет 100 тыс. рупий (около 1,5 тыс. долларов США) по вкладам одного лица в одном банке, включая все его отделения и филиалы.

Гонконг. В Гонконге застрахованы вклады на сумму до 500 тыс. гонконгских долларов (приблизительно 64 тыс. долларов США). Примечательно, что в Гонконге принят метод «грязных выплат», при котором вкладчик получает компенсацию без необходимости встречного зачета задолженностей вкладчика перед банком на момент определения и распределения выплат. Система страхования вкладов действует в Гонконге с 2006 года. Она распространяется на большую часть вкладов в банках Гонконга, размещенных в национальной и иностранной валюте. Вместе с тем возмещению не подлежат структурированные депозиты, а также вклады с изначальным сроком более пяти лет.

Япония. В Японии система страхования вкладов была введена с 1971 года. Вопросами, связанными со страхованием депозитов, занимается Корпорация по страхованию депозитов, созданная с момента введения системы страхования. Капитал корпорации был сформирован в равных долях правительством, Банком Японии и частными банками-участниками. Управляется корпорация комитетом, в который также входят представители частных банков и управляющий Банком Японии. Участие в системе страхования депозитов является обязательным для всех городских банков, валютных, сберегательных и банков долгосрочного кредита, а также кредитных кооперативов. Участие в системе страхования вкладов невозможно для местных филиалов (представительств) иностранных банков. Страховой фонд корпорации образуется из ежегодных взносов банков-участников в размере 0,008% от суммы застрахованных депозитов банка. Компенсация вкладчикам выплачивается только в том случае, если их депозиты были выражены в японских иенах. На текущий момент максимальная сумма страхового возмещения составляет 10 млн японских иен (приблизительно 87 тыс. долларов США).

Китайская Народная Республика. С 1 мая 2015 года система страхования вкладов появилась в КНР. До момента создания специализированной организации функции в области страхования вкладов выполняет Народный банк Китая. Система страхования распространяется на все вклады физических лиц и организаций, кроме межбанковских вкладов и вкладов руководителей высшего звена в управляемом ими банке. Система страхования распространяется на вклады как в юанях, так и в иностранной валюте, в которой банк принимает вклады. Сумма страхового возмещения равна 500 тыс. юаней (приблизительно 76 тыс. долларов США) в сумме по открытым счетам на физическое лицо или организацию в одном банке. В случае если сумма вклада превышает максимальную, вкладчик получает 500 тыс. юаней и получает право на возмещение из имущества банка при его ликвидации.

Страховыми случаями являются:

- введение внешнего управления по решению Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая;

- отзыв лицензии и начало принудительной ликвидации банка;

- начало процедуры банкротства банка.

Возмещение по вкладам должно быть выплачено в течение семи дней с момента наступления страхового случая. В соответствии с правилами выплата возмещения по вкладам может осуществляться напрямую организацией, занимающейся страхованием банков, или уполномоченным ею банком, участвующим в системе страхования вкладов. Система страхования вкладов не распространяется на филиалы китайских банков за рубежом и на китайские филиалы иностранных банков.