Общие стандарты страхования вкладов для зоны Евросоюза были впервые определены директивой Европарламента № 94/19/ЕС от 30 мая 1994 года. Согласно этой директиве все государства – члены Евросоюза обязаны иметь схему страхования вкладов, гарантирующую возврат хотя бы 90% от суммы вклада, до 20 тыс. евро на человека. На собрании Совета по финансовым и экономическим делам 7 октября 2008 года было утверждено соглашение об увеличении минимальной страховой суммы до 50 тыс. евро. К настоящему моменту в большей части стран Евросоюза сумма вклада возвращается в полном объеме, но не более 100 тыс. евро. Для стран, не входящих в еврозону, максимальная сумма возмещения приближена к 100 тыс. евро. Например, в Великобритании застраховано до 75 тыс. фунтов стерлингов, в Дании – до 750 тыс. датских крон.

Вопросами регулирования и выплат страхового возмещения по вкладам зачастую занимается одна государственная организация, за исключением Германии, где банковский сектор разбит на несколько направлений. В Германии вопросами страховых выплат занимаются три отдельных компании: в сегментах брокерского облуживания (брокериджа), частных банков и публичных банков.

Во всех странах Евросоюза подлежат страхованию депозиты физических лиц. В некоторых странах также попадают под страховое возмещение представители малого и среднего бизнеса. Средства крупных предприятий не попадают под страховое возмещение ни в одной стране Евросоюза.

При размещении депозита в филиале банка другой страны страхование производится по законам страны материнской организации. Например, при оформлении депозита в испанском филиале датского банка страховое возмещение составит 750 тыс. датских крон.