Страхование водителя и пассажиров от несчастных случаев - дополнительное условие договора каско, позволяющее возместить вред жизни или здоровью, нанесенный водителю или пассажирам автомобиля. Приобретается за дополнительную плату. Представляет собой классическое страхование от несчастных случаев, которое в большинстве случаев ограничено привязкой случаев причинения вреда жизни или здоровью к страховым случаям с застрахованным автомобилем. Т. е. возмещаться будет только ущерб жизни или здоровью, возникший в результате повреждения автомобиля в результате застрахованного риска (например, ДТП).  Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон, фактически по желанию страхователя.

Существуют два основных способа установления страховой суммы: по системе мест и паушальной системе. Система мест предполагает установление страховой суммы для каждого места в автомобиле, и при наступлении страхового случая ущерб будет урегулироваться в рамках данной страховой суммы. Паушальная система предполагает установление единой страховой суммы на все места в автомобиле, а при наступлении страхового случая максимальный размер выплаты определяется в процентах от страховой суммы, предусмотренных правилами страхования (например: 40% от страховой суммы, если пострадал один человек, 30% от страховой суммы для каждого пострадавшего, если пострадали два человека и т. д.).

При страховании водителя и пассажиров от несчастных случаев обычно оговариваются три основных риска: смерть, инвалидность и травма в результате несчастного случая. Выплата осуществляется: в случае смерти – в размере страховой суммы, выгодоприобретателю или наследникам по закону; в случае инвалидности – в определенном размере (проценте) от страховой суммы, в зависимости от группы инвалидности (размер определен в правилах страхования); при травме – по специальной таблице выплат страховщика или в определенном размере (проценте от страховой суммы) за каждый день нетрудоспособности. На практике часто встречается включение страхования от несчастного случая в договор каско только по рискам смерти и инвалидности, а в случае включения риска травмы выплаты производятся только по таблице выплат, в которую входят только очень серьезные травмы. Включение опции «Страхование водителя и пассажиров от несчастных случаев» в договор каско фактически означает заключение отдельного договора – договора личного страхования.