Страховая часть трудовой пенсии – ежемесячные выплаты, которые назначаются по достижении определенного возраста всем гражданам, имеющим необходимый трудовой стаж. В 2011 году пенсионный возраст составлял для мужчин 60, а для женщин - 55 лет. Минимальный трудовой стаж - 5 лет.

Страховая часть пенсии рассчитывается по формуле Пенсионного фонда РФ. Она равна частному от деления суммы расчетного пенсионного капитала, рассчитанного на день выхода на пенсию, и ожидаемого количества месяцев предстоящих выплат. К результату прибавляется так называемая базовая пенсия – установленный законом минимум, который по состоянию на 1 февраля 2011 года равнялся 2 963 рубля 7 копеек в месяц.

Расчетный пенсионный капитал состоит из двух частей: для стажа до 1 января 2002 года - согласно установленной норме оценки пенсионных прав, а с 1 января 2002-го, когда был введен персонифицированный учет, - исходя из страховых взносов и поступлений в ПФР.

Кроме того, к накоплениям до 2002 года прибавляется так называемая валоризация - переоценка, которая учитывает официальную инфляцию.

Количество месяцев предстоящих выплат – ожидаемый срок дожития, который рассчитывается по определенной методике специалистами по страховой статистике – актуариями. В 2011 году этот период составил 17 лет, или 204 месяца. В 2012 году планируется увеличить его до 18, а в 2013-м - до 19 лет.

Базовая часть пенсии может быть больше установленного законом минимума. Она увеличена для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, имеющих иждивенцев, являющихся инвалидами, а также для тех, кто работал на Крайнем Севере и в приравненных к нему условиях.

Страховая часть пенсии – это то, что гарантирует государство. Наряду со страховой существует также накопительная часть, которая в той или иной степени зависит от самих граждан.