Большинство банков, выдающих автокредиты, требуют от заемщика оформлять полис КАСКО на автомобиль, который является залогом по кредиту. Покупка полиса является обязательным условием предоставления автокредита: банк не перечислит денежные средства на счет автосалона пока будущий заемщик не заключит соответствующий договор страхования. Некоторые банки могут выдать кредит без полного страхования, но отсутствие полиса КАСКО автоматически увеличивает процентную ставку по кредиту. Это увеличение может составить 2-4 процентных пункта. Есть банки, которые разрешают покупать полис в любой страховой компании, но большинство сотрудничают с определенным количеством страховщиков, к которым рекомендуют обращаться за полисом.

Партнерство банков и страховщиков стало предметом многочисленных жалоб клиентов в Федеральную антимонопольную службу (ФАС): заемщики жаловались, что их вынуждают страховаться в конкретных компаниях. В результате правительство выпустило постановление, четко регламентирующее порядок их взаимодействия.

Также во многих банках для заключения кредитного договора по выгодной ставке заемщику может потребоваться оформить полис страхования жизни и здоровья ( личное страхование). Чаще всего покупка такого полиса является добровольной, но при отказе от услуги процентная ставка автоматически повышается на 1-3 процентных пункта.

Еще один вид страхования, оформляемый при автокредитах, - страхование GAP или гарантия сохранения остаточной стоимости автомобиля. Если банк предлагает такую услугу, то отказ клиента от ее покупки, аналогично как и при личном страховании, влечет за собой увеличение ставки.