В России кредитные организации имеют право открывать обособленные подразделения – представительства и филиалы, а также внутренние структурные подразделения – дополнительные, операционные и кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла.

Обособленные подразделения открываются путем уведомления Банка России и должны быть указаны в уставе кредитной организации. Они не являются юридическими лицами. Руководство назначается банком, причем филиал сможет осуществлять банковские операции только после того, как кандидатуры на должности руководителей будут согласованы с Центробанком.

Внутренние структурные подразделения кредитной организации не имеют отдельного баланса и не могут открывать счета для осуществления банковских операций. Все проводимые ими операции отражаются в ежедневном балансе банка или его филиала.

Информация о местонахождении своих внутренних подразделений не указывается банком в уставе. Такие сведения он направляет в соответствующие территориальные учреждения Банка России.

Назначение руководителей внутренних подразделений банка производится самой кредитной организацией (филиалом) и не требует согласования с Банком России. Наименование такого подразделения должно содержать указание на его вид и принадлежность к конкретной кредитной организации (филиалу).

На июнь 2011 года наибольшей филиальной сетью располагает Сбербанк. Он имеет 531 филиал, 10 263 дополнительных офиса, 256 операционных офисов, 8 146 операционных касс вне кассового узла.