Свободно конвертируемая валюта – валюта, которую резиденты и нерезиденты могут свободно покупать и продавать без каких-либо ограничений. Право такого обмена обычно гарантируется центральным банком страны.

Возможность свободного обмена валюты способствует развитию международной торговли. В то же время отсутствие ограничений могут позволить себе далеко не все страны и их центральные банки. Дело в том, что в условиях свободной конвертируемости валют у государственных органов, отвечающих за кредитно-денежную политику, остаются только рыночные инструменты для контроля за обменными курсами. Такие, как проведение валютных интервенций, изменение процентных ставок (рост ставки делает валюту более привлекательной, укрепляет ее, а снижение - ослабляет).

Возможность свободно конвертировать валюту оказывает непосредственное влияние на уровень инфляции. Так, приток иностранной валюты увеличивает денежную массу, что стимулирует инфляционные процессы в стране. Вместе с тем возможность кредитования за рубежом в национальной валюте страны, наоборот, выводит из внутреннего обращения часть денег и снижает инфляцию. Наиболее яркий пример этому процессу – Соединенные Штаты Америки, национальная валюта которых обращается во всем мире.

На сегодняшний день полностью свободно конвертируемыми признаются 17 валют, в том числе евро, доллары США, канадские доллары, швейцарские франки, британские фунты стерлингов и др.

При этом следует отметить, что снятие ограничений на обращение – недостаточный фактор для того, чтобы валюта стала полностью свободно конвертируемой. Помимо законодательных норм, также требуется, чтобы за денежной единицей стояла развитая экономика. Уровень развития страны, ее вовлеченность в международную торговлю как равного партнера дает возможность банкам котировать валюту на международном рынке.

Именно в этом заключается вопрос о конвертируемости российского рубля. Ограничения на его обмен, ввоз, вывоз постепенно снимаются. Остается дело за малым: чтобы международные финансовые институты посчитали его надежным средством платежа и включили в свои списки котируемых валют.