Иллюстрация: «Русский Стандарт»

Тарико Рустам Васильевич, председатель совета директоров банка «Русский Стандарт», родился в 1962 году в городе Мензелинске Татарской АССР. Ему не было года, когда родители развелись, и его вырастила мама.

Свои первые деньги Рустам Тарико заработал, играя на дискотеках на гитаре: в школьные году он был участником вокально-инструментального ансамбля при мензелинском доме культуры.

После школы Тарико уехал в Москву, где поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Уже в студенческие годы он проявил свою самостоятельность – устроился на работу дворником. Зарплаты хватало даже на то, чтобы снимать с друзьями комнату, а не жить в общежитии.

Когда в 1987 году Рустам Тарико окончил институт, страна стремительно менялась. Появлялись первые кооперативы. В одном из них он начал свою карьеру - в 1988-1990 годах работал в компании «Бизнес Тур», которая занималась обслуживанием приезжавших в СССР иностранцев, в частности бронированием номеров в гостиницах.

В 1990 году Рустам Васильевич консультировал итальянские компании Fererro и Martini & Rossi и открыл свой первый бизнес. Тогда же он получил эксклюзивные права на дистрибуцию Martini.

В этот период - в 1990-1993 годах - ему удалось создать национальную сбытовую сеть и заключить с United Distillers эксклюзивный контракт на дистрибуцию виски Johnnie Walker. В 1992-м Тарико основал компанию ROUST Inc., которая к 1994 году стала крупнейшим российским импортером дорогих алкогольных напитков.

В 1998 году он создал компанию «Русский Стандарт» и запустил производство водки премиум-класса под этим брендом.

В 1999-м Тарико пришел в банковский бизнес: принадлежавшими ему компаниями был приобретен Агроопторгбанк. Кредитная организация была переименована, на сегодняшний день это банк «Русский Стандарт», который за десять лет вышел в лидеры потребительского кредитования.

В 2000 году Рустам Васильевич окончил бизнес-школу INSEAD Executive School (Франция).

В 2006 году в Санкт-Петербурге был открыт завод по производству алкоголя «Русский Стандарт».

На весну 2012-го в одноименный холдинг наряду с банком входят такие компании, как «Русский Стандарт – Страхование», «Русский Стандарт Водка» — производитель и поставщик алкоголя премиум-класса, «Руст Инк.» — генеральный дистрибьютор в России таких алкогольных напитков, как Campari, Rйmy Martin, The Balvenie, Cinzano, Glenfiddich, Carolans и др., а также два благотворительных фонда: «Русский Стандарт» и «Обнаженные сердца».

Своим кредо в бизнесе Тарико считает возможность «дать людям то, чего у них нет, но о чем они мечтают».

В свободное время предпочитает вести активный образ жизни: он - владелец одной из самых быстроходных в мире лодок, увлекается горными лыжами, теннисом, яхтами, пилотированием самолета, путешествиями, музыкой.

У Рустама Тарико трое детей: девочки-близнецы и мальчик.