Иллюстрация:

«Тинькофф Кредитные Системы»

Тиньков Олег Юрьевич, председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы». Родился 25 декабря 1967 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Рос в небогатой шахтерской семье. Первые 50 рублей заработал после шестого класса в качестве помощника на мебельной фабрике. В 14 лет увлекся велоспортом, принимал участие в соревнованиях республиканского масштаба. «Из-за сборов я, по сути, с 8-го по 10-й класс не учился в школе, - пишет Олег Тиньков в автобиографической книге «Я такой как все». - Диплом о среднем образовании лежит где-то в Горном институте. В нем все тройки, мне просто «за глаза» их проставили, я даже выпускные экзамены не сдавал».

После школы работал токарем на заводе «Кузбассэлемент», электрослесарем на шахте и продолжал заниматься спортом. Надеялся попасть в СКА, но мечта не осуществилась и пришлось идти в армию. Служил в городе Находке Приморского края в пограничных войсках при КГБ СССР. «Армия затянула меня, я увлекся строительством военной карьеры, даже думал остаться прапорщиком», - рассказывает Тиньков. Однако все-таки демобилизовался и поступил в Горный институт в Ленинграде.

Начав зарабатывать деньги и к тому же увлекшись спекуляцией, решил учебу в институте не продолжать. «Вершиной карьеры могла стать должность директора шахты, - объясняет Тиньков. – В этом случае я бы получал тысячу рублей и ездил на «Волге». Но я уже на третьем курсе зарабатывал по 10-15 тысяч рублей в месяц, и перспектива директорства меня абсолютно не привлекала». Первый опыт в торговле он смог получить от своих сокурсников, среди которых Олег Жеребцов (позднее основал сеть гипермаркетов «Лента»), Олег Леонов («Дикси») и Андрей Рогачев («Пятерочка»).

В 1995 году Тиньков открыл сеть магазинов бытовой техники «Техношок», сеть магазинов «MusicШок» и студию звукозаписи «ШОК-Рекордз». В 1997 году он продал эти фирмы и занялся производством пельменей, создав компанию «Дарья», а также открыл пивной ресторан. В 2001 году компания «Дарья» была куплена структурами Романа Абрамовича, а в 2003-м Тиньков построил первый пивоваренный завод. В середине 2005 года предприниматель продал пивоваренный бизнес бельгийскому концерну InBev, а в 2009 году скандинавский фонд Mint Capital приобрел федеральную сеть ресторанов «Тинькофф».

В 1999 году Олег Тиньков прошел обучение в Университете Беркли по курсу маркетинга. «Из-за кризиса 1998 года у меня появилось свободное время, я понял, что надо учиться бизнесу по-настоящему», - написал он в своей книге.

Решение о создании банка кредитных карт Тиньков принял в 2005 году. В 2006-м была осуществлена сделка по приобретению российского Химмашбанка, впоследствии переименованного в «Тинькофф Кредитные Системы». Отделений для клиентов у этого банка нет - взаимодействие осуществляется через дистанционные каналы. Олег Тиньков стал председателем совета директоров банка, пригласив в 2007 году на должность президента Оливера Хьюза, девять лет проработавшего в Visa International. В этом же году банк приступил к массовой эмиссии кредитных карт.

Олега Тинькова относят к новому поколению российских предпринимателей, предпочитающих создать с нуля какой-либо бизнес, а затем продать его более крупной компании.

Тиньков женат, растит троих детей.

Продолжает заниматься велоспортом: в 2006 году основал единственную имеющую российские корни профессиональную шоссейную велокоманду Tinkoff Credit Systems, которая базировалась в Италии. После продажи в 2008 году команда выступает под именем «Катюша Team».

Также увлекается фрирайдом, ведет персональный блог и имеет аккаунт в Twitter. В 2010 году выпустил автобиографическую книгу «Я такой как все». В 2011 году рекламным слоганом банка «Тинькофф Кредитные Системы» стала фраза из песни группы «Кино» - «Дальше действовать будем мы».

Материалы Banki.ru по теме:

Олег Тиньков: «Я вообще не очень сильно с кем-либо дружу»

Олег Тиньков: «Дальше действовать будем мы!»

Ничего хорошего от нашей страны я не жду

Нормальный бизнес — он всегда на продажу

Мы выходим на федеральные каналы!

Олег Тиньков: «Меня пугает, что шариковы расплодились»

Материалы по теме:

Олег Тиньков: «Я сам себя обманул»

Олег Тиньков: «Зачем эти филиалы? Сжигать деньги»

Олег Тиньков: «Банковский рынок — пустой с точки зрения рекламы, маркетинга. У него безграничный потенциал»