Trade-in (от английского trade in — «отдавать что-либо в уплату») – схема автокредитования.

Многие банки при выдаче кредита на покупку автомобиля требуют от клиента, чтобы он приобретал транспортное средство через дилерский центр, являющийся партнером кредитной организации. В таком случае заемщик может воспользоваться схемой trade-in, позволяющей приобрести как новый, так и подержанный автомобиль.

Ее суть заключается в том, что заемщик продает автосалону свое транспортное средство с пробегом, а его стоимость засчитывается в качестве первоначального взноса по кредиту на покупку нового автомобиля в этом же салоне.

Причем trade-in может распространяться и на кредитные авто. В таком случае заемщику перед продажей своей машины дилерскому центру не надо полностью погашать банковский кредит. Ему будет выдана новая ссуда, равная сумме стоимости приобретаемого автомобиля и остатка задолженности по кредиту за минусом стоимости старой машины. Проще говоря, через эту схему обмена можно рефинансировать свой автокредит. Такую программу предлагают клиентам, к примеру, Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк.

Автодилер самостоятельно определяет стоимость подержанного автотранспорта. При этом следует учитывать, что его конечная цена будет ниже рыночной, что не всегда устраивает владельца транспортного средства. Но использование схемы trade-in позволяет заемщику сэкономить свое время, которое ему пришлось бы потратить на самостоятельную реализацию старого автомобиля и поиск нового, а также на выбор и оформление кредита.

Если оценочная стоимость старого авто устраивает клиента, то затраты на диагностику транспортного средства несет дилер. Если не устраивает, то владелец может отказаться продавать автомобиль, но в таком случае ему придется заплатить за произведенную автосалоном оценку.

Как правило, салоны принимают к обмену автомобили не старше пяти-семи лет. Транспортное средство не должно находиться в аварийном состоянии. Все машины также проходят тщательную проверку на юридическую чистоту.