Требования к руководителям банка – нормативные критерии, которые предъявляются к руководящему составу кредитной организации.

Так как ее устойчивость зависит не только от финансовых показателей, но и от сотрудников, ею управляющих, государство предъявляет к лицам, занимающим ключевые должности, определенные требования, которые закреплены в Федеральном законе от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности», а также инструкцией ЦБ РФ от 2 апреля 2010 № 135-И.

Требования распространяются на следующие должности: единоличный руководитель, главный бухгалтер и их заместители, а также руководители, главные бухгалтеры филиалов.

В банке не могут занимать позиции в высшем руководстве следующие лица:

  • не имеющие высшего экономического или юридического образования и двухлетнего опыта руководства отделом, иным подразделением кредитной организации, деятельность которых связана с осуществлением банковских операций;
  • судимые за преступления в сфере экономики;
  • совершившие в течение одного года административное правонарушение в области торговли и финансов;
  • сотрудники, с которыми в течение двух лет расторгался договор (контракт) по инициативе администрации с формулировкой, согласно Трудовому кодексу РФ, «за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя»;
  • бывшие руководители кредитных организаций, требование о замене которых в течение трех лет предъявлялись Банком России.

Кроме того, кандидат на руководящую должность банка должен соответствовать требованиям к деловой репутации, установленным федеральными законами и нормативными актами ЦБ.

Центробанк осуществляет контроль за руководящим составом банков двумя путями. Во-первых, анкета каждого кандидата на эти должности предоставляется при получении лицензии на осуществление банковских операций. Во-вторых, каждое новое назначение на эти позиции в уже действующей кредитной организации должно согласовываться с Банком России.