Цессия – переуступка прав. Через цессию передаются права требования долга. Например, банк может переуступить свое право получения денег по кредиту, выданному организации или частному лицу. Кроме того, цессией называется передача прав по ценным бумагам, в том числе облигациям.

В связи с цессией используется следующая общепринятая терминология. Цедент – тот, кто передает права, например, кредитор. Цессионарий – сторона, которая получает права в результате их переуступки. Документ, подтверждающий передаваемы права, называется титулом.

Различие в понятиях цессии и простой переуступки заключается в следующем. По цессии передаются только и исключительно права цедента. В то время как по договору переуступки могут передаваться не только права, но и связанные с реализацией этих прав обязанности. Так, цессией не будет являться переуступка права аренды офисного помещения, потому что с таким договором связана не только возможность занять площадь, но и обязанность оплачивать ее в определенные периоды. А передача, предположим, прав по привилегированной акции может называться цессией, так как цессионарий приобретает право на получение дивидендов, но при этом на него не налагается никаких обязательств – в конечном счете это его дело, получать их или нет.

Цедент несет ответственность за подлинность документов, за действительность передаваемых прав. Но при этом он не ответственен за то, что эти права будут реализованы и, скажем, долг будет выплачен. То есть регрессивные требования к цеденту в случае, если должник будет уклоняться от исполнения своих обязанностей, по закону невозможны.

Также следует отметить, что согласие должника на цессию права требования долга не требуется. Но он должен быть уведомлен о состоявшейся переуступке прав.

В российском законодательстве переуступка прав регулируется Гражданским Кодексом РФ. В частности, переуступке прав требования долга посвящены ст. 382-390.