Долларовые банкноты печатаются в Бюро гравировки и печати США и затем доставляются в 12 федеральных резервных банков (ФРБ), которые являются региональными представителями Федеральной резервной системы (ФРС) страны. Через эти организации деньги выпускаются в обращение посредством коммерческих банков и прочих депозитарных институтов.

Бумага, из которой делают американские доллары, на 75% состоит из хлопка и на 25% – изо льна, поэтому она прочнее и долговечнее обычной бумаги из древесины. Бюро гравировки и печати США утверждает, что в среднем купюра способна выдержать более 4 тыс. сгибаний пополам (в обе стороны), прежде чем порваться.

Далее потребители возвращают банкам деньги в форме депозитов, а те, в свою очередь, посылают их обратно в ФРБ.

Здесь вся наличность проходит через автоматическую систему сканирования, чтобы определить пригодность денег для дальнейшего обращения.

Единственный повод признать долларовую банкноту недействительной — это ее физическое состояние. Год выпуска купюры не имеет значения. Об этом говорится на официальном сайте ФРС США: «Вся валюта США вне зависимости от года выпуска признается законным средством платежа».

Порванные и изношенные банкноты изымаются из оборота и заменяются новыми купюрами тех же номиналов, чтобы общая сумма денег, находящихся в обращении, оставалась неизменной.

Быстрее всех выходят из строя мелкие купюры, поскольку они используются в обращении чаще, чем банкноты номиналом покрупнее. По данным ФРС США, купюры достоинством в 1 и 5 долларов «живут» в среднем 3,8 и 3,6 года соответственно. А вот бумажные деньги большего номинала не выходят из строя дольше: срок обращения 20-долларовой купюры составляет 6,7 года, а 50- и 100-долларовых банкнот — 9,6 и 17,9 года соответственно. По данным Нью-Йоркского ФРБ, из обращения изымается каждая пятая купюра.

Серьезно поврежденные, порванные и претерпевшие необратимые изменения купюры можно выслать на адрес Бюро гравировки и печати США, приложив к ним сопроводительное письмо с объяснениями, каким образом деньги были повреждены. Если обоснование к замене наличности принято, Бюро вышлет отправителю чек Министерства финансов США на сумму, соответствующую сумме присланных банкнот.

Ежегодно Бюро гравировки и печати получает примерно 20 тыс. запросов на замену поврежденных купюр и выдает возмещений на общую сумму около 30 млн долларов.

Все получаемые таким образом купюры измельчаются, складываются в специальные мешки и отправляются на производства по переработке отходов.

Стоит отметить, что ФРС не занимается чеканкой монет, их изготавливает монетный двор США.