Циклы Кузнеца, или ритмы Кузнеца, – экономические циклы продолжительностью 15-25 лет, третьи по продолжительности после циклов Китчина и Жюгляра.

Первооткрыватель этих волн деловой активности американский экономист российского происхождения, нобелевский лауреат Саймон Кузнец связывал их появление с демографическими процессами, такими как эмиграция, а также с этапами капитального строительства.

В настоящее время многие экономисты сходятся в другом мнении: основа циклов Кузнеца – это технологические изменения, происходящие в связи с новыми научными открытиями.

Циклы Кузнеца не раз подвергались критике. Так, их существование оспаривалось другим американским экономистом Е. Филиппом Хорвеем в 60-х годах прошлого века. Однако более поздние данные, когда появилась возможность использовать компьютерные модели спектрального анализа, все-таки подтвердили наличие ритмов Кузнеца, в частности при анализе мирового ВВП, а также стоимости на недвижимость таких стран, как Япония.

Циклы Кузнеца могут объяснить нынешний спад мировой экономики. Действительно, последнее десятилетие XX века было отмечено бурным развитием компьютерных технологий, созданием Всемирной сети и др. Мир стал другим. Однако в самом начале 2000-х происходит перенасыщение рынка высоких технологий, что сопровождалось так называемым кризисом доткомов. В 2000-х в экономике наметился спад. С точки зрения волновой теории это происходит из-за того, что технологии XX века исчерпали себя. Для дальнейшего подъема нужны научные открытия, которые должны воплотиться в новых продуктах или услугах.