Учредители банкаюридические или физические лица, которые создают банк при регистрации.

Они не могут выходить из состава участников банка в течение трех лет с момента его создания.

При этом ЦБ РФ предъявляет к ним ряд требований, которые перечислены в инструкции от 2 апреля 2010 года № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Юридическое лицо – не кредитная организация, входящее в состав учредителей, должно:

  • иметь устойчивое финансовое положение;
  • обладать достаточным количеством собственных средств для внесения в уставный капитал кредитной организации;
  • осуществлять деятельность в течение не менее трех лет;
  • выполнять обязательства перед федеральным бюджетом в течение трех лет.

Учредитель - кредитная организация оценивается в соответствии с нормативами Банка России. Финансовое положение такой организации не может быть признано удовлетворительным, если она не выполняет обязательные резервные требования и имеет просроченные денежные обязательства перед ЦБ РФ.

Учредитель – физическое лицо оценивается Банком России в соответствии с положением № 338-П от 19 июня 2009 года «О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц - учредителей (участников) кредитной организации», при этом внимание уделяется не только достаточности, но и законности получения денежных средств.

Следует отметить, что ЦБ РФ проверяет учредителей не только при создании банка. Так, приобретение или получение в доверительное управление свыше 1% акций (долей) кредитной организации требует уведомления Банка России, а более 20% – его предварительного согласия.