Уведомление Фонда социального страхования об открытии расчетного счета – документ, который начиная с 2010 года обязаны направлять все организации и индивидуальные предприниматели в территориальный орган ФСС по месту регистрации при открытии или закрытии расчетного счета в банке.

Необходимость уведомления ФСС возникла после принятия и вступления в силу ст. 28 ФЗ-212 от 24 июля 2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», согласно которой контроль за платежами работодателей оказался возложен не на Федеральную налоговую службу, а на ПФР и ФСС.

На осень 2011 года утвержденной формы уведомления не существует, но есть рекомендованное ФСС «Уведомление плательщика страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством об открытии (закрытии) банковского счета».

В документе должны содержаться следующие сведения:

  • наименование организации, организационно-правовая форма или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  • ИНН, КПП;
  • регистрационный номер в Пенсионном фонде РФ;
  • наименование органа ПФР, в которое направляется уведомление, по месту нахождения организации, индивидуального предпринимателя;
  • дата открытия или закрытия счета;
  • реквизиты счета: банк и его адрес, ИНН, КПП банка, банковский идентификационный код (БИК), номер расчетного счета.

Уведомление должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером и заверено печатью организации. К документу должна быть приложена справка из банка об открытии счета.

Срок направления уведомления установлен в семь дней.

За несвоевременное уведомление предусмотрена гражданская ответственность должностных лиц организации и индивидуального предпринимателя. Согласно Кодексу об административных нарушениях, на них может быть наложен штраф в сумме от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. При этом ответственность юридических лиц, т. е. самого предприятия, не предусмотрена.