Валютная интервенция – действие центрального банка страны на валютном рынке, направленное на поддержание или ослабление национальной валюты, в ходе которого единовременно или в ограниченный период времени производится покупка или продажа большого объема валюты. Задача валютной интервенции заключается в поддержании курса валюты в интересах государства.

Достаточно часто валютные интервенции на мировом рынке производятся не одним центральным банком, а рядом банков разных стран согласно их договоренности между собой.

Примером может служить решение «Большой семерки» поддержать экономику Японии, сделать ее более конкурентоспособной путем снижения курса японской иены к доллару США после землетрясения. 18 марта 2011 года в результате согласованного действия Банка Японии, Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США цена японской валюты была в течение нескольких минут снижена более чем на 2%.

Кроме кардинальных согласованных изменений курсов валют, валютные интервенции могут использоваться для контроля за волатильностью (изменчивостью) курса, снижения скорости его изменения, поддержания ликвидности валютного рынка, противодействия или способствования ввозу или вывозу капитала, а также для накопления резервов центрального банка в определенной валюте.

Аналогичным образом Банк России периодически проводит валютные интервенции для управления курсом рубля по отношению к евро и доллару США. До 8 июля 1995 года ЦБ РФ сдерживал курс рубля при помощи валютных интервенций, как правило, продавая валюту. С 8 июля 1995 года был введен так называемый валютный коридор - декларированные банком минимальный и максимальный курс рубля к доллару на определенный период. С 2008 года был установлен бивалютный коридор – по отношению к доллару и евро. Фактически валютный коридор – это заявление регулятора о том, что он готов проводить валютные интервенции, покупая национальную валюту, в случае если ее котировка коснется нижний границы, и продавая, если будет достигнута верхняя.

В 2015г. Банк России впервые ввёл в практику интервенции для пополнения международных резервов. С мая по июль 2015г. он покупал иностранную валюту на биржевом рынке. Интервенции не были предназначены для влияния на курс рубля и проводились в небольших объёмах $100-200 млн равномерно в течение дня. В общей сложности было приобретено $10,1 млрд. Однако из-за неблагоприятной ситуации на валютном рынке интервенции были прекращены. По заявлению Банка России, интервенции для наращивания резервов планируется проводить, пока объём резервов не вырастет до $500 млрд. Озвученная цифра представляет собой долгосрочный ориентир без обязательств по времени и величине регулярных операций. В 2016—17 годах интервенции для пополнения международных резервов не проводились. Их возобновление возможно при достижении ценовой стабильности, низких инфляционных ожиданиях и устойчивом курсе рубля.