Валютная позиция (открытая валютная позиция) — несовпадение активов (требований) и пассивов (обязательств) в иностранной валюте.

Различают длинную (long) и короткую (short) позиции. При длинной инвестор/трейдер/спекулянт в ожидании роста курса приобретает базовую валюту. Также будет считаться, что имеется открытая длинная позиция в определенной иностранной валюте, если на балансе (во владении) имеется актив (например, приобретенные еврооблигации), номинированный в данной иностранной валюте.

Еще один пример: банк будет иметь длинную позицию по американскому доллару (USD), если при отсутствии привлеченных средств в USD (вкладов населения, остатков на счетах юридических лиц и др.) банк имеет выданные кредиты, номинированные в USD.

При короткой позиции в ожидании снижения курса продают базовую валюту. Также будет считаться, что имеется короткая позиция в данной валюте, если есть пассив (например, кредитные обязательства), номинированный в долларах.

Для примера выше с банком: позиция будет короткой, если при отсутствии выданных кредитов, остатков на корсчетах и т. п., номинированных в USD, банк имеет привлеченные средства, номинированные в американских долларах.

После осуществления обратной продажи для длинной позиции или обратного выкупа для короткой позиции либо (для примера с банком) если активы в определенной валюте равны пассивам в этой же валюте, считается, что валютная позиция «закрыта».

На практике в банковской системе очень редко бывает ситуация, когда имеются только активы или только пассивы в определенной иностранной валюте. В этом случае различают чистую длинную позицию, если разница суммы всех активов и суммы всех пассивов положительная, и чистую короткую позицию, если эта разница отрицательная.

Открытая валютная позиция означает, что инвестор/трейдер/спекулянт несет риск убытка при неблагоприятном изменении курса. Поэтому в российской банковской системе ЦБ РФ регулирует предельный размер (лимит) возможной открытой валютной позиции по определенной иностранной валюте (драгоценному металлу), а также предельный размер суммы всех (длинных и коротких) открытых валютных позиций. По состоянию на июль 2012 года валютная позиция банка в ту или иную сторону не  может превышать 10% от собственных средств (капитала) банка, а сумма всех открытых позиций в отдельных иностранных валютах или драгметаллах — 20% от собственных средств (капитала) банка.

Для сравнения: в валютных дилинговых центрах часто применяется плечо 1 : 100, когда на 1 000 USD собственных средств выдается кредит 100 тыс. USD.  Таким образом, валютная позиция составляет 10 000% к собственным средствам трейдера.