Вексель – долговая ценная бумага, письменное обязательство строго определенной формы. Лицо, выдавшее вексель, называется векселедателем. Владеющее векселем – векселедержателем. Векселя бывают простыми и переводными.

По простому векселю векселедатель обязуется безо всяких условий заплатить векселедержателю указанную сумму.

Переводной вексель (тратта) – долговая бумага, в которой векселедатель отдает письменное распоряжение плательщику безусловно оплатить названную сумму. Процедура принятия на себя обязательства уплатить по переводному векселю плательщиком называется акцептом векселя.

При использовании простого векселя участвуют две стороны: тот, кто должен, и тот, кому должны. Переводной вексель требует участия уже трех - векселедателя, плательщика и того, кому платят.

Составление векселей, а также их обращение на территории России регулируется не гражданским правом, прописанным в Гражданском кодексе РФ, а так называемым вексельным правом. Федеральный закон от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» отсылает к Постановлению Центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров СССР от 7 августа 1937 года № 104/1341 «О простом и переводном векселе», которое, в свою очередь, практически слово в слово повторяет международную конвенцию от 7 июня 1930 года «О единообразном законе о переводном и простом векселе», к которой присоединилась Россия. То есть векселя регулируются международным законом.

Изначальная финансовая задача векселя – перевод товарно-денежных отношений в форму ничем не обусловленного обещания заплатить. При этом происхождение долга теряет юридическое значение, а факт долга априори считается доказанным.

Права по векселю передаются не путем цессии, как по другим ценным бумагам, а путем индоссамента, то есть через передаточную надпись. Любой человек или организация, поставившие свою подпись на векселе, становятся соответчиками по долгу с правом регрессивного требования ко всем остальным, поставившим подписи. Другими словами, любое лицо, поставившее индоссамент, можно привлечь к оплате. Оплатив вексель, человек приобретает право требования оплаты от других лиц, поставивших индоссамент, или непосредственно с плательщика. Передаточная надпись ставится на оборотной стороне векселя.

На лицевой стороне может быть проставлен аваль – поручительство по векселю. Любая подпись на лицевой стороне векселя, если это не подпись плательщика или векселедателя, считается авалем.

Векселя бывают именными или ордерными – на предъявителя. Срок платежа по векселю указывается в следующем виде:

  • по предъявлении;
  • во столько-то времени от предъявления;
  • во столько-то времени от составления;
  • на определенный день.

Только когда вексель выписан с оплатой по предъявлении или в определенное время от предъявления, в нем могут быть указаны проценты. В иных случаях начисление процентов не допускается – они будут считаться ненаписанными. Получение дохода по векселю возможно, как правило, в виде дисконта.

Закон требует, чтобы вексель предъявлялся к оплате вовремя: либо в день, когда вексель подлежит оплате, либо в течение двух дней с этой даты. В случае отказа в платеже по векселю существует специальная процедура – протест по векселю. Протест по векселю осуществляется у нотариуса, и дальнейшее рассмотрение в суде не требуется. Суд сразу выдает судебный приказ о взыскании. То есть начинается исполнительное производство против должника.

Вексель не является эмиссионной ценной бумагой. Его выпуск не требует государственной регистрации. Пользуясь этим, российские банки используют векселя как финансовый инструмент, схожий с депозитами. Однако обязательства по банковскому векселю, в отличие от срочного депозита, не участвуют в системе страхования вкладов.