Базельский комитет по банковскому надзору выделяет три вида  банковского капитала, расчет которых должен производиться кредитными организациями в целях оперативного и адекватного отражения возможности исполнения ими принятых обязательств: экономический капитал («Базель I»), регулятивный капитал («Базель II») и контрциклический капитал («Базель III»).

Экономический капитал представляет собой капитал, необходимый банкам для адекватного покрытия принимаемых рисков. Методика его расчета определяется кредитными организациями самостоятельно, исходя из особенностей рискового портфеля.

Регулятивный капитал – это основной инструмент регулирования деятельности банка со стороны надзорных органов. Он представляет собой минимальный размер достаточности собственных средств банка и выражается в виде норматива Н1. Необходим для покрытия кредитного, рыночного и операционного рисков. Методика его расчета определяется нормативными документами надзорного органа страны.

Контрциклический капитал рассматривается как инструмент ограничения кредитного риска банка, и его анализ применяется для прогнозирования динамики роста данного вида риска и сдерживания его в периоды перегрева экономики. Методика расчета этого вида капитала также определяется надзорными органами страны на основании рекомендаций базельских документов.