Волатильность – индикатор рынка ценных бумаг или валюты, показывающий уровень его изменчивости в определенный период.

С научной точки зрения волатильность рассчитывается по формулам математической статистики как стандартное (среднеквадратическое) отклонение в течение определенного периода времени.

Как правило, данный индикатор выражается либо как абсолютная величина (например, актив стоит 1 тыс. рублей плюс-минус 50 рублей), либо как относительный показатель (100% плюс-минус 5%). Причем за основу берется начальная стоимость. Принято разделять историческую волатильность и ожидаемую, то есть прогнозируемую величину.

Значение волатильности дает возможность оценить риск вложений в тот или иной актив. Чем она выше, тем выше риск.

На волатильность может влиять целый ряд факторов.

Во-первых, ликвидность актива. Чем ниже ликвидность, то есть чем меньше желающих в определенный момент купить и продать актив, тем выше волатильность. Именно поэтому вложения в малоликвидные ценные бумаги считаются более рискованными.

Во-вторых, ожидания участников рынков. Волатильность возрастает перед обнародованием важных экономических решений. Так, на валютном рынке она многократно возрастает перед официальными заявлениями руководства центральных банков, опубликованием статистики.

Например, происходит снижение курса национальной валюты. Участники рынка ждут заявления председателя правления центробанка – будет ли проводиться девальвация. В ожидании официальной реакции властей на происходящее рынок отличается повышенной волатильностью.

В-третьих, общая определенность экономической ситуации в той или иной стране, отрасли и т. д. Чем более предсказуем климат бизнеса, тем волатильность ниже. Так, неуверенность мирового сообщества в способности ряда стран зоны евро обслуживать свои долги в 2011 году повысила волатильность единой европейской валюты. В то же время принятие конгрессом США в том же году решения о новом размере максимального государственного долга снизило волатильность как американских долларов, так и на рынке ценных бумаг.

Рост волатильности используется спекулянтами для извлечения дополнительной прибыли. Однако такие операции отличаются повышенной степенью риска. В связи с этим консервативные инвесторы стремятся избегать вложений в активы, отличающиеся повышенной волатильностью.