Утрата товарной стоимости (УТС) представляет собой снижение стоимости транспортного средства в результате внешних и внутренних повреждений или иных поломок вследствие дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Стоимость автомобиля снижается уже после первой аварии, в которой он принял участие. Получить возмещение УТС по каско бывает довольно сложно. Страховые компании отказываются производить выплату УТС, если это не прописано в условиях полиса каско.

По договору каско одним из страховых случаев является дорожно-транспортное происшествие, следовательно, ущерб, вызванный ДТП, подлежит возмещению. Утрата товарной стоимости автомобиля является таковым ущербом. Поэтому владелец автомобиля вправе потребовать возмещения на том основании, что данные расходы возникли вследствие ДТП, а не вследствие эксплуатации транспортного средства. Но, скорее всего, ему придется обратиться в суд.

В законодательстве отсутствуют специальные нормы, регулирующие вопросы, связанные с утратой товарной стоимости и определением ее величины. Однако суды чаще всего принимают позицию на стороне автовладельцев, руководствуясь следующей аргументацией:

– в соответствии с п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса РФ, по договору страхования страховщик должен возместить убытки в связи с имущественным интересом страхователя;

– п. 1 ст. 15 ГК РФ говорит о том, что лица, права которых нарушены, могут потребовать возмещения причиненных им убытков в полном объеме.

К убыткам закон относит расходы, которые потерпевший уже произвел или должен будет произвести, для восстановления повреждений его имущества.