Ямайская валютная система – современная система взаимных расчетов и валютных отношений, основанная на свободно плавающем курсе. Названа в честь конференции Международного валютного фонда в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 года. Пришла на смену так называемой Бреттон-Вудской валютной системе.

Основные принципы:

  • валюты, в том числе доллар США, больше не привязаны к цене золота или чего-либо еще и на драгоценный металл не обмениваются. То есть золотой стандарт официально отменен. Золото превращено в обычный товар, который может покупаться и продаваться центральными банками;
  • страны-участницы самостоятельно решают, какой будет их валюта: свободно конвертируемой, плавающей в рамках установленного коридора или привязанной к другой валюте. Причем в результате большинство развитых государств выбрали так называемый плавающий валютный курс, когда стоимость национальной валюты определяется спросом и предложением;
  • было создано новое международное платежное средство - СДР (SDR, Special Drawing Rights, СПЗ - специальные права заимствования) - расчетная единица Международного валютного фонда, используемая для безналичных межгосударственных расчетов путем записей на специальных счетах. На лето 2011 года СДР - это подобие валютной корзины, в которую входят американский доллар, евро, английский фунт и японская иена.
  • расширены возможности проведения независимой внутренней денежной политики отдельными центральными банками. Центральные банки стран не обязаны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты. Однако они осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов валют.

Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов показал, что действующая валютная система не идеальна. Поэтому международные финансовые отношения будут меняться и в дальнейшем.

Ямайская валютная система продолжает действовать по настоящее время, однако, учитывая кризисные явления последних лет (2008-2009 г.г.), не исключена возможность рассмотрения внедрения новой системы финансовых отношений.