Иллюстрация: ВТБ 24

Задорнов Михаил Михайлович, президент — председатель правления ВТБ 24.

Родился в Москве 4 мая 1963 года. В 1984 году с отличием окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (ныне – Российский экономический университет им Г. В. Плеханова) по специальности «экономист», специализация — «планирование народного хозяйства». Кандидат экономических наук.

После института два года служил в армии, затем учился в аспирантуре Института экономики Академии наук СССР. В 1989—1990 годах — младший научный сотрудник, научный сотрудник ИЭ АН СССР, эксперт планово-бюджетной комиссии Верховного Совета СССР.

Свои первые деньги будущий банкир заработал еще в институте, как и многие другие студенты, во время уборки картошки в колхозе. Потом несколько лет работал дворником. «Те, кто сталкивался со сферой ЖКХ в начале 80-х годов в Москве, знают: это была хоть и тяжелая, но высокооплачиваемая работа, - вспоминает Задорнов. -- Я работал на нескольких участках, и заработок дворника был существенно больше, чем, скажем, позднее стипендия аспиранта Института экономики Академии наук СССР. Это были несопоставимо большие деньги. А если сложить то, что я получал как дворник, и аспирантскую стипендию, в сумме это получалось намного больше зарплаты доктора наук середины 80-х годов».

В 1990-м Задорнов вошел в состав Государственной комиссии по экономической реформе Совета министров РСФСР. Вместе с Григорием Явлинским, Станиславом Шаталиным, Сергеем Алексашенко, Евгением Ясиным и другими экономистами был один из авторов программы «500 дней», которая предусматривала переход Советского Союза от плановой к рыночной экономике. В итоге этот проект так и не был принят правительством. Задорнов также был среди учредителей Центра экономических и политических исследований («ЭПИцентр») и политической партии «Яблоко» Григория Явлинского.

С декабря 1993 года по ноябрь 1997-го – депутат Госдумы, возглавлял комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. С 1997 года — член совета директоров Сбербанка.

В 1997-м Задорнова пригласили в правительство РФ, где до мая 1999-го он руководил Минфином, успев поработать за это время при трех премьерах – Викторе Черномырдине, Сергее Кириенко и Евгении Примакове. Когда в мае 1999 года правительство возглавил Сергей Степашин и портфель министра финансов достался Михаилу Касьянову, Задорнову предложили стать первым вице-премьером. Однако в этой должности он проработал всего три дня, его быструю отставку тогда связали как раз с назначением Касьянова.

Покинув правительство, Задорнов осенью 1999 года стал советником тогдашнего президента Сбербанка Андрея Казьмина. А в декабре того же года был избран депутатом Госдумы, где занял пост заместителя председателя комитета по бюджету и налогам. В нижней палате парламента Задорнов работал до лета 2005 года. Тогда глава ВТБ Андрей Костин предложил ему возглавить купленный во время банковского кризиса 2004 года Гута-Банк (позднее переименованный в ВТБ 24).

Решение принять это предложение Задорнов объяснял несколькими факторами. Во-первых, в силу своего образования он всегда занимался банковским законодательством, принимал активное участие в его подготовке в парламенте, следовательно был хорошо знаком с банковской системой. Во-вторых, сам проект развития розницы в рамках группы ВТБ был очень перспективным и обладал ясной, четкой стратегией. Результатом этого проекта стало создание второго по величине розничного банка страны после Сбербанка. Стратегия открывала хорошие перспективы на конкурентном рынке, ориентированном на население и очень интересном для любого менеджера. Наконец, политика к тому моменту с точки зрения Задорнова становилась все менее и менее динамичной.

В свободное время он занимается спортом, проводит время на стадионе, болея за любимые футбольные и баскетбольные команды. Увлекается театром и классической музыкой, путешествиями. Объехал фактически все Россию.

Семья – жена и дочь.

Материалы по теме:

Михаил Задорнов: «Финансовый результат этого года в целом по рынку будет колебаться около ноля»

Михаил Задорнов: «Для банковской системы санкции – способ сократить внешние обязательства»

Михаил Задорнов: «Кризис — очень хорошее время для выхода на рынок»

Михаил Задорнов: «Система развивается хорошо»

Михаил Задорнов: «В следующем году банк делает акцент на работе с малым бизнесом»

Михаил Задорнов: «300 долларов за баррель — это сценарий войны»

Михаил Задорнов: «Бурного роста розничного рынка, какой был в 2002—2007 годах, мы не увидим»

Михаил Задорнов: «Неправильно все проблемы сводить к засухе»

Михаил Задорнов: «Макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу»

Михаил Задорнов: «Проблема просрочки не решена, потому что кризис еще не закончился»