Закон Гласса – Стиголла – это банковский закон, принятый 16 июня 1933 года (англ. Banking Act of 1933). Назван по фамилиям его инициаторов – сенатора от штата Вирджиния Картера Гласса и конгрессмена от штата Алабама Генри Стиголла.

Среди основных положений закона – запрет для коммерческих банков одновременно заниматься кредитными операциями и инвестированием в компании. Кроме того, согласно документу, создавалась Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation) и было введено обязательное страхование банковских депозитов в сумме до 5 тыс. долларов.

Во время финансового кризиса в США, который начался в 1929 году, многие коммерческие банки были активными участниками фондового рынка, и его обвал привел к банкротству большого количества кредитных учреждений. Закон 1933 года, запретив коммерческим банкам участвовать в операциях на рынке ценных бумаг, разделил понятия «коммерческий банк» и «инвестиционный банк».

Положения закона Гласса – Стиголла продолжали свое действие до 1999 года. Затем ограничения по работе банков с ценными бумагами были отменены посредством введения закона Грэмма – Лича – Блайли.

Сегодня существует законопроект, который предполагает возврат к некоторым положениям закона Гласса – Стиголла, в частности тем, что касаются операций банка с ценными бумагами. Он был внесен на рассмотрение в апреле 2011 года, но до сих пор не одобрен.

Попытки его возврата связаны с экономическим кризисом, начавшимся в 2007 году. Как одну из причин начала этого кризиса многие называют отмену действия закона Гласса – Стиголла.