Русский Стандарт

изменить банк
лицензия № 2289
ОГРН 1027739210630
О банке Отзывы
Подробная справочная информация, рейтинг, услуги и предложения.
ENG

АО «Банк Русский Стандарт» — крупный российский банк с розничной специализацией, контролируемый создателем одноименного водочного бренда Рустамом Тарико. Основу ресурсной базы банка примерно в равных долях составляют вклады частных лиц, основу активов – розничные кредиты и вложения в долговые ценные бумаги.

Предложения Русского Стандарта

  • Кратко
  • Подробно
Справка Banki.ru

Банк был зарегистрирован в марте 1993 года под наименованием «Агрооптторг».

После кризиса 1998 года кредитная организация была приобретена структурами создателя водочного бренда «Русский Стандарт» Рустама Тарико (стоимость сделки — порядка 100 тыс. долларов США) и получила свое нынешнее наименование.

В сентябре 2004 года банк вошел в систему страхования вкладов.

Владельцы банка «Русский Стандарт» взяли за основу бизнес-идею не выдержавшего кризиса 1998 года Межкомбанка — ориентацию на розничное кредитование по скоринговым моделям, а также привлекли к работе его команду. В создании концепции нового банка участвовали специалисты консалтинговой компании McKinsey, разрабатывавшие также концепцию водки «Русский Стандарт».

В кредитном учреждении недолгое время трудились Александр Зурабов из «Менатепа» и первый зампред ЦБ, ныне покойный Андрей Козлов.

«Русский Стандарт» стал одним из «первопроходцев» рынка потребительского кредитования и фактически основоположником в России нового банковского направления бизнеса — высокомаржинального потребительского кредитования (необеспеченные кредиты физическим лицам по повышенным процентным ставкам).

Развитие бизнеса банка долгое время фондировалось за счет большого объема публичных заимствований (облигаций, еврооблигаций) как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Двери на рынок иностранных инвестиций кредитной организации помогали открыть менеджеры American Express и Международной финансовой корпорации (IFC), которая с 2003 по 2006 год владела небольшим пакетом акций банка. Иностранные партнеры банка неоднократно пытались войти в его капитал, однако основной собственник предпочитал развивать банк самостоятельно и отказывался от сделок.

По мере развития и насыщения рынка потребительского кредитования и увеличения конкуренции на нем банк приступил к новым проектам — развитию автокредитования и кредитования посредством кредитных карт. На текущий момент фининститут остается крупным игроком на рынке кредитования населения. Отметим, что управленческая команда, ранее развивавшая потребительское кредитования в «Русском Стандарте» и сделавшая его лидером рынка, впоследствии развивала аналогичное направление в Сбербанке России.

За первое полугодие 2015 года банк понес убытки в размере 22 млрд рублей (по МСФО), что привело к снижению капитала с 16 млрд рублей до 0,6 млрд рублей. Рустам Тарико был вынужден докапитализировать банк долями собственных алкогольных компаний на общую сумму около 15 млрд рублей. Банк предпринимал ряд мер по стабилизации структуры пассивов и увеличению уровня достаточности капитала. В частности, в сентябре 2015 года держателям субординированых еврооблигаций банка «Русский Стандарт» на 550 млн долларов США был предложен план по реструктуризации обязательств.

В октябре 2015 года Банк России и Высокий суд Лондона одобрили предложение кредитной организации по реструктуризации еврооблигаций со сроками погашения в апреле 2020 года и в январе 2024 года. До получения одобрения более 80% держателей еврооблигаций проголосовали за процедуру реструктуризации. В соответствии с условиями сделки инвесторы получили начисленные проценты и 18% от номинальной стоимости бумаг, а остальная сумма была обменена на облигации специальной компании Russian Standard Ltd, контролируемой Roust Holding Limited. Эти облигации были обеспечены залогом 49% акций банка «Русский Стандарт». Объем выпуска составил 451 млн долларов, срок погашения — в 2022 году. В результате сделки по реструктуризации банк сумел завершить 2015 год с прибылью.

В декабре 2015 года «Русский Стандарт» получил в капитал 5 млрд рублей от АСВ по программе докапитализации через ОФЗ. Кроме того, в состав субординированных займов, полученных банком, входит кредит от ВЭБа, привлеченный в октябре 2009 года, на сумму 4,96 млрд рублей и со сроком погашения в декабре 2019 года.

В октябре 2017 года Russian Standard Ltd. не выплатила купон инвесторам — около 7,3 млн долларов, после чего держатели бумаг потребовали досрочного погашения бондов. В марте 2018 года компания предложила инвесторам выплатить 25% от номинала облигаций либо 20% от номинала плюс часть прибыли банка. Однако этот вариант не устраивает инвесторов, которые намеревались запустить процедуру изъятия акций банка. По различным оценкам, этим кредиторам принадлежит свыше 27% дефолтных бондов.

В сентябре 2018 года представители инвесторов (в их числе компании Aleia Trading Inc., хедж-фонд Farragut Square Global Master Fund, Pala Assets Holdings Limited и Amundi Asset Management) направили письмо в ЦБ с жалобой о непрозрачности сделки по продаже банком 6% алкогольного холдинга Roust Corporation в декабре 2017 года аффилированной с «Русским Стандартом» компании.

По данным СМИ, в июне 2019 года та же группа инвесторов наняла для переговоров с Russian Standard Ltd. инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» — компанию А1.

На 1 августа 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составил 338,17 млрд рублей, объем собственных средств – 46,45 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2019 года банк демонстрирует прибыль в размере 5,01 млрд рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
138 кредитно-кассовых офисов;
37 дополнительных офисов;
12 операционных офисов.

Владельцы:
Рустам Тарико – 100,00%.

Рустам Тарико выступает основным совладельцем холдинга «Русский Стандарт», куда, помимо банка, одноименного кредитного бюро и страховой компании «Русский Стандарт Страхование» (финансовое направление), входит одноименный производитель водки премиального сегмента, а также один из крупнейших в России дистрибуторов премиальных спиртных напитков иностранного производства «Руст» и производитель вин Gancia.

Совет директоров: Рустам Тарико (председатель), Алессандро Пикки, Сергей Берестовой, Сергей Икатов, Михаил Хмель, Ирина Александрова.

Правление: Александр Самохвалов (председатель), Сергей Берестовой, Евгений Лапин, Эдуард Быстрай, Наталья Чернышова.

 

Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 12.09.2019
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БАНКЕ. РЕЙТИНГИ
АО «Банк Русский Стандарт»
Руководитель
Самохвалов Александр Владимирович
по информации на 12.09.2019
Адрес
105187, г. Москва, ул. Ткацкая, д. 36
ОГРН
1027739210630
Отделения и банкоматы
в городе Белгород и других городах России
Телефоны
8 800 200-62-00
(495) 748-07-48
Официальный сайт
Финансовый рейтинг
на 01.04.2020
Активы нетто
334 483 789 тыс. рублей
29 место по России, 24 место в регионе
Чистая прибыль
1 456 017 тыс. рублей
27 место по России, 21 место в регионе
Кредитные рейтинги
по национальной шкале
Эксперт РА ruBB- негативный

Новости

Другие продукты: Автокредиты, Ипотека

Источник: Banki.ru

Продукты Банки.ру