ПАО «Донхлеббанк»

Полное наименование
ПАО «Донхлеббанк»
Город
Ростов-на-Дону
Номер лицензии
2285  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
21.12.2018
Причина отзыва лицензии
Ключевым направлением деятельности ПАО «Донхлеббанк» являлось финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. В связи с возникшими трудностями в реализации ряда указанных проектов на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно выявлял недооценку ПАО «Донхлеббанк» кредитного риска и завышение стоимости имущества в учете кредитной организации. Корректировка показателей деятельности банка на сумму недосозданных резервов выявила значительное снижение собственных средств (капитала) и, как следствие, возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

На протяжении 2018 года ПАО «Донхлеббанк» также допускал нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части необходимости своевременного выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и представления полной и достоверной информации в уполномоченный орган.

Банк России неоднократно (четыре раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении ПАО «Донхлеббанк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В деятельности ПАО «Донхлеббанк» прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у ПАО «Донхлеббанк» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru

Банк был основан в 1993 году в форме открытого акционерного общества. В создании банка активное участие принял московский «Хлебобанк», а учредителями кредитной организации выступили АО «Ростовхлебопродукт», Миллеровский комбинат хлебопродуктов, Тарасовский комбинат хлебопродуктов, Глубокинский комбинат хлебопродуктов, Морозовский комбинат хлебопродуктов, Таганрогский комбинат хлебопродуктов, Пролетарский комбинат хлебопродуктов, ТОО «Казак». До июня 2013 года основным акционером общества выступало ОАО «Севкавэлеваторспецстрой» — крупная элеваторостроительная корпорация, контролировавшая блокирующий пакет акций (порядка 68%). С декабря 2004 года является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. В начале 2015 года организационно-правовая форма преобразована в публичное акционерное общество. В мае 2016 года произошло увеличение уставного капитала до 180 млн рублей.

Владельцами банка выступают члены совета директоров Владимир Смирнов (56,45%) и Валерий Шемраков (30,98%), Владимир Байков (5,56%), Денис Котов (2,89%), Николай Селиванов (2,45% через ООО «БПК»), Константин Малушко (1,12%) и акционеры-миноритарии (0,55%).

Стоит отметить, что Владимир Смирнов является генеральным директором и единственным владельцем ООО «Норманн-Холдинг» (100% акций общества), а также совладельцем НАО «ИСГ Норманн» (25% акций общества). Сергей Щербаков занимает должность заместителя генерального директора ООО «Норманн-Холдинг». Валерий Шемраков является президентом группы компаний «Норманн»*, в состав которой входит «Норманн-Холдинг».

Сеть банка представлена головным офисом, расположенным в Ростове-на-Дону, филиалом в Санкт-Петербурге, 12 дополнительными офисами (в Ростовской области и в Санкт-Петербурге) и одной операционной кассой вне кассового узла. Среднесписочная численность персонала банка на 1 июля 2018 года — 185 человек. Кредитная организация не располагает собственной сетью банкоматов и терминалов.

Донхлеббанк поддерживает местный агропромышленный комплекс в рамках программы областной администрации по субсидированию ставки кредита сельхозпроизводителям. Среди клиентов, помимо промышленных и сельскохозяйственных предприятий, преобладают частные лица, торговые и строительные фирмы. Всего на обслуживании в банке находятся более 4 тыс. юридических лиц и порядка 11 тыс. физических лиц. В различные периоды в банке обслуживались такие компании, как ООО «Агропромстрой», ООО «Аудит и Консалтинг», ООО «АСК-Инвест», ООО «Беккер», ООО «Донской элеватор», ГУП РО «Зерноградское ДРСУ», АО концерн «Росэнергоатом», ООО «Нивелир», ООО «Энергоуголь», ОАО «Таганрогский судоремонтный завод», ООО «ПКФ «Юг-комплект», ООО «Фирма «Золотой колос» и др.

Частным лицам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, потребительское и ипотечное кредитование, линейку вкладов, денежные переводы без открытия счета (Contact, «Золотая Корона», Western Union), операции с иностранной валютой, аренду банковских ячеек, аккредитивы.

Юридическим лицам доступны следующие услуги и продукты: расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, размещение средств на депозиты, интернет-банкинг, обслуживание внешнеэкономической деятельности и пр.

Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 4,7% (или 160,3 млн рублей), составив 3,6 млрд рублей на 01.08.2018.

Рост валюты баланса в первую очередь обусловлен притоком средств физических лиц, который привел к увеличению ресурсной базы банка. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены на увеличение объема совокупного кредитного портфеля.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается крайне высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 68,6% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За рассмотренный период структура пассивов претерпела следующие изменения:

• доля привлеченных средств физических лиц в пассивах увеличилась c 66,1% до 68,6%, при этом их номинальный объем увеличился на 194,8 млн рублей;
• доля привлеченных средств юридических лиц в пассивах сократилась c 19,4% до 15,4%, при этом их номинальный объем сократился на 112,3 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств от банков;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.08.2018 составил 323,8 млн рублей, с начала года данный показатель сократился на 11,7% (или 43,1 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 9% и 91% соответственно. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату находится на крайне низком уровне, составляя 9,03% (при минимуме в 8%).

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 80,2% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.08.2018 составляют 83% и 17% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля вложений в совокупный кредитный портфель увеличилась c 65,9% до 80,2%, при этом их номинальный объем увеличился на 617,3 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет вложений в портфель ценных бумаг;
• доля выданных межбанковских кредитов сократилась c 19,4% до 2,8%, при этом их номинальный объем сократился на 565 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов увеличилась c 6,5% до 6,9%, при этом их номинальный объем увеличился на 23,3 млн рублей;
• доля основных средств увеличилась c 6,5% до 8,3%, при этом их номинальный объем увеличился на 75,9 млн рублей;
• доля прочих активов увеличилась c 1,6% до 1,8%, при этом их номинальный объем увеличился на 8,9 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 2,9 млрд рублей. С начала года его объем увеличился на 617,3 млн рублей (или 27,4%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 65,7%. По состоянию на 1 июля 2018 года отраслевая структура корпоративного кредитного портфеля на 21% была представлена сегментом оптовой и розничной торговли, еще 17% — строительство, 13% — сельское хозяйство, 6% — обрабатывающие производства, 1% — транспорт и связь, 1% — операции с недвижимостью. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 68,5%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 2,9% до 4,8%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 8,9%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 4,3 млрд рублей (150,9% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.08.2018 составляет 100 млн рублей и полностью представлен средствами, размещенными на депозите в ЦБ РФ. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 105,2 млн рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года кредитная организация получила убыток в размере 50,7 млн рублей. По итогам семи месяцев 2018 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 122,6 млн рублей.

Совет директоров: Сергей Щербаков (председатель), Юрий Губанов, Валерий Шемраков, Владимир Смирнов, Андрей Воробьев, Андрей Житнухин, Владимир Резниченко, Анна Русалевич, Игорь Яковлев.

Правление: Юрий Губанов (председатель), Анна Русалевич, Виталий Храпов, Марина Трушенко (главный бухгалтер).

 

* Группа компаний Normann — многопрофильный строительный холдинг, одна из ведущих компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере строительства жилья эконом- и комфорт-класса. Основана в 2004 году. Осуществляет функции застройщика, заказчика, инвестора и генерального подрядчика.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 29.09.2018
Новости банка
Banking news