ПАО «Нижегородский коммерческий банк «Радиотехбанк»

Полное наименование
ПАО «Нижегородский коммерческий банк «Радиотехбанк»
Город
Нижний Новгород
Номер лицензии
1166  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
31.01.2019
Причина отзыва лицензии
В деятельности ПАО «НКБ «Радиотехбанк» установлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части необходимости своевременного выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и представления полной и достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, ПАО «НКБ «Радиотехбанк» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций. С учетом этого работа службы внутреннего контроля банка в целях ПОД/ФТ признана неэффективной. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников ПАО «НКБ «Радиотехбанк» намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности банка в сомнительную деятельность ее клиентов.

Банк России неоднократно (семь раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении ПАО «НКБ «Радиотехбанк» меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у ПАО «НКБ «Радиотехбанк» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru

Банк образован в конце 1990 года на базе нижегородского отделения Промстройбанка СССР и является одной из старейших кредитных организаций в Нижегородской области. В 1995 году банк был акционирован, в 2002 году поменял организационную форму на открытое акционерное общество (ОАО), а в 2015 году — на публичное акционерное общество (ПАО). В январе 2005 года кредитная организация была включена в систему страхования вкладов. В августе 2014 года банк привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

На текущий момент основными акционерами и бенефициарами банка являются компании и физические лица из Республики Татарстан: 29,85% акций банка принадлежит АИКБ «Татфондбанк» (лицензия отозвана 3 марта 2017 года), 9,80% принадлежит ООО «УК «АктивАр» (бенефициар — Айрат Тумакаев), 9,41% — ООО «ТатИнК-Финанс», 9,40% — ООО «МХ-Групп» (бенефициар — член совета директоров банка Андрей Безгин), 8,61% — ООО «Шарт» (Елена Нуриева), 8,02% — ООО «Активные технологии» (Линар Нугманов), 7,53% — ООО УК «ТатИнК» (Фируза Нуртдинова), 7,18% акций контролирует Сергей Таранов, 5,79% — Владимир Седов, 1,70% — Руслан Башаров. На миноритариев приходится 2,71% акций.

Центральный офис Радиотехбанка расположен в Нижнем Новгороде. Еще 14 дополнительных офисов работают в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, по одному операционному офису — в Казани и в Самаре, один кредитно-кассовый офис — в Москве. На январь 2018 года численность персонала кредитной организации составляла 243 сотрудника. Общая терминальная сеть банка насчитывает 21 банкомат и 11 POS-терминалов.

Для юридических лиц банк открывает и ведет расчетные и текущие счета в рублях, долларах и евро, предлагает различные программы по кредитованию (в том числе для малого бизнеса) и лизингу, привлекает депозиты, в рамках зарплатных проектов выпускает и обслуживает карты системы MasterCard International, а также обслуживает карты систем Visa International, проводит операции с векселями и осуществляет услуги инкассации.

Физическим лицам банк предлагает различные виды кредитов (наличными, автокредиты, ипотека, потребительские кредиты для ИП и собственников бизнеса) и вкладов, выпускает кредитные карты (Master Card), осуществляет денежные переводы по системам Contact и «Золотая Корона», прием платежей и обмен валюты.

Несмотря на всего одно подразделение в Казани, в географической структуре кредитного портфеля банка на 31 декабря 2017 года на данный регион приходится существенная доля — 29,0%. Долю в 46,7% составляет «домашний» регион — Нижегородская область, а оставшаяся часть ссуд преимущественно приходится на Московский регион и Самарскую область. Согласно отраслевой структуре кредитного портфеля, основными заемщиками банка в корпоративном кредитовании являются представители таких секторов, как финансовая деятельность, торговля и обрабатывающие производства.

Банк отмечает, что в числе его заемщиков десятки нижегородских предприятий, связанных с наукой, высокими технологиями и оборонной промышленностью. В числе своих партнеров Радиотехбанк указывает такие организации, как ФГУП «Нижегородский завод им. М. В. Фрунзе», ОАО «Завод им. Г. И. Петровского», ЗАО «Класс Плюс», ОАО «ГЗАС им. А. С. Попова», ОАО «НПО Правдинский радиозавод», ОАО «Полимертех», ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю. Е. Седакова», ФГУП «НПП «Салют», ЗАО «Трансинвест-М», ФГУП «Завод «Электромаш», ЗАО «Строительная компания «Декор», АЗ «Чайка-Сервис».

Объем нетто-активов кредитной организации сократился с начала года на 1,1% (или 44,9 млн рублей), составив 4 млрд рублей на 01.03.2018.

Cнижение валюты баланса в первую очередь обусловлено оттоком средств юридических лиц, который привел к сокращению ресурсной базы банка. В активной части баланса основное сокращение коснулось статей выданных МБК и прочих активов.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается крайне высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 55,6% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За рассмотренный период структура пассивов претерпела следующие изменения:

• доля привлеченных средств физических лиц в пассивах увеличилась c 54,9% до 55,6%, при этом их номинальный объем увеличился на 4,4 млн рублей;
• доля привлеченных средств юридических лиц в пассивах сократилась c 20,7% до 19,3%, при этом их номинальный объем сократился на 66,4 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств от банков;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.03.2018 составил 430,9 млн рублей, с начала года данный показатель сократился на 4,9% (или 22 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 10,8% и 89,2% соответственно. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату выполняется с запасом, составляя 12,5% (при минимуме в 8%).

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 54,1% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.03.2018 составляют 72,3% и 27,7% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля увеличилась c 53,4% до 54,1%, при этом их номинальный объем увеличился на 6,2 млн рублей;
• доля вложений в портфель ценных бумаг увеличилась c 6,3% до 7,4%, при этом их номинальный объем увеличился на 43,3 млн рублей;
• доля выданных межбанковских кредитов сократилась c 16,4% до 14,8%, при этом их номинальный объем сократился на 73,4 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов сократилась c 6% до 5,8%, при этом их номинальный объем сократился на 9,3 млн рублей;
• доля основных средств увеличилась c 5,9% до 6%, при этом их номинальный объем сократился на 1,3 млн рублей;
• доля прочих активов сократилась c 12,1% до 11,9%, при этом их номинальный объем сократился на 10,4 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 2,2 млрд рублей. С начала года его объем увеличился на 6,2 млн рублей (или 0,3%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 75,8%. Кредитный портфель преимущественно краткосрочный: доля кредитов, выданных на срок менее одного года, составляет 52%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 3,1% до 3,2%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 7,2%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 3 млрд рублей (139,5% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.03.2018 составляет 590,3 млн рублей, из которых 435 млн рублей приходится на средства, размещенные на депозите в ЦБ РФ. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 5 млн рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года кредитная организация получила убыток в размере 232 млн рублей. По итогам двух месяцев 2018 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 19,8 млн рублей.

Совет директоров: Владимир Седов (председатель), Павел Губкин, Владимир Меньшов, Виктор Корноухов, Сергей Таранов, Андрей Безгин, Борис Наумов.

Правление: Александр Степанов (председатель), Ирина Введенская, Евгений Грин, Виталий Кузьмин, Александр Смоленцев.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 21.04.2018
Новости банка
Banking news