АО «ГринКомБанк»

Полное наименование
АО «ГринКомБанк»
Город
Иркутск
Номер лицензии
1184  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
12.09.2019
Причина отзыва лицензии

Банк России принял решение об отзыве лицензии в соответствии с п. 6 части первой и п. 3 части второй ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»2, руководствуясь тем, что ГринКомБанк:

-допустил уменьшение величины собственных средств (капитала) до уровня ниже размера уставного капитала, вследствие чего в его деятельности возникло основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства);
— не выполнил в установленный срок требование предписания Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала);
— нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры.

По итогам судебных разбирательств у ГринКомБанка возникло обязательство по досрочному возврату ранее привлеченного субординированного банковского вклада (депозита). В связи с этим величина собственных средств (капитала) снизилась до уровня ниже размера уставного капитала.

Существенную долю (более 55%) в активах ГринКомБанка составляло непрофильное имущество, в том числе низколиквидные объекты недвижимости, не используемые в основной деятельности. Кроме того, на балансе банка учитывался кредитный портфель крайне низкого качества — более 90% ссудной задолженности юридических и физических лиц признано безнадежной.

Руководство и собственники не приняли действенные меры по стабилизации финансового положения кредитной организации, что свидетельствовало о бесперспективности ее дальнейшего функционирования.

Справка Banki.ru

Банк был основан как Паевой Усольский коммерческий банк «Гринкомбанк» на базе отделения Агропромбанка СССР и зарегистрирован еще Госбанком РСФСР в декабре 1990 года. Учредителями выступили местные крупные предприятия: ПО «Усолье-Сибирское», ПО «Усольмаш», совхозы «Большееланский» и «Железнодорожник», Комбинат «Сибсоль» и другие. В 1991 году банк был акционирован.

С октября 2004 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

В начале 2011 года акционерами Гринкомбанка стали топ-менеджеры КБ «Рублевский». Вскоре после этого основной пакет акций банка перешел под контроль ОАО «ЭРКО»*, основного участника КБ «Рублевский» (лицензия отозвана 24 декабря 2013 года) в период с 2005 по 2010 год.

В марте 2013 года и ноябре 2014 года банк привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе один раз был оштрафован.

В августе 2017 года банк сменил полное наименование на действующее — АО «ГринКомБанк».

По состоянию на 1 января 2018 года к проблемной и безнадежной категориям качества банк относил 51,5% ссудной задолженности. За год показатель увеличился на 42,3 п. п. и на 1 января 2019 года составлял 93,8%. На 1 января 2018 года уровень резервирования кредитного портфеля составлял 45,7% по расчетам Банки.ру (на 1 января 2019 года этот показатель увеличился до 74,4% при сокращении кредитного портфеля почти в два раза).

На 1 апреля 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составлял 787,3 млн рублей (419 место по России), объем собственных средств – 329,8 млн рублей. За первые три месяца 2019 года банк получил чистую прибыль в размере 13,4 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Иркутск);
1 филиал (Москва);
1 дополнительный офис;
3 операционных офиса.

Владельцы:
Мурат Раймкулов – 10,00%;
Сергей Иванов – 10,00%;
Роман Трошин – 10,00%;
Екатерина Котова – 10,00%;
Николай Бербенёв – 10,00%;
Рашид Закиров – 10,00%;
Марина Руденко – 10,00%;
Ольга Саушкина – 10,00%;
Вячеслав Фильченков – 9,99%;
Игорь Солошнев – 8,86%;
Ирина Левченко – 1,15%.

Совет директоров: Кирилл Пикалов (председатель), Марина Ефремова, Антон Пикалов, Мурат Раймкулов, Игорь Спиридонов.

Правление: Игорь Спиридонов (председатель), Людмила Зацепина, Мария Демьяненко.


* «Энергетическая Русская Компания» учреждена в 1992 году по инициативе работников атомных станций и ряда предприятий отрасли. Учредителями и акционерами выступили восемь российских атомных станций — Балаковская, Белоярская, Билибинская, Калининская, Кольская, Курская, Нововоронежская и Смоленская, а также ряд обслуживающих предприятий атомной энергетики.

В феврале 2018 года Арбитражным судом г. Москвы в отношении ОАО «ЭРКО» было принято решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.
Фактически «ЭРКО» представляла собой холдинговую и управляющую компанию по направлениям: финансы — ЗАО «Гринкомбанк», научно-производственная деятельность — Инвестиционная Научно-Производственная Компания «Русские Энергетические Технологии» (ЗАО «ИНПК «РЭТ»), недвижимость — ОАО корпорация «Нечерноземагропромстрой» и ЗАО «Свент».

Корпорация «Нечерноземагропромстрой» является собственником действующего крупного офисного комплекса в Центральном округе Москвы. Крупнейшими арендаторами корпорации являются: филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» ─ «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций», московский филиал ОАО «АКБ «Урал ФД», КБ «Русский Торговый Банк», некоммерческое партнерство «Столичное строительное объединение». Потребителями продукции ЗАО «ИНПК «РЭТ» являются предприятия атомной отрасли. В рамках своего направления ЗАО «ИНПК «РЭТ» сотрудничает с такими организациями, как концерн «Росэнергоатом», ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» и др.

Основным бенефициаром группы «ЭРКО» был ее бывший генеральный директор Сергей Иванов, занимавший в 2000-е годы различные руководящие должности в концерне «Росэнергоатом», «Интер РАО ЕЭС» и «ФСК ЕЭС».


Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 23.05.2019
Новости банка
Banking news