АО «Эксперт Банк»

Полное наименование
АО «Эксперт Банк»
Город
Омск
Номер лицензии
2949  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
01.11.2019
Причина отзыва лицензии

Банк России принял такое решение в соответствии с п. п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Эксперт Банк:

— допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в уполномоченный орган неполную и недостоверную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю;
— проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты, выводом денежных средств за рубеж, а также операции с ценными бумагами, обладающие признаками замещения транзитного денежного потока при безналичной компенсации продажи торгово-розничными предприятиями наличной выручки;
— нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Проводившаяся Банком России с кредитной организацией работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке деятельности Эксперт Банка. Организация внутреннего контроля в банке признана неэффективной. Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений принимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности.

Информация о проводившихся банком сомнительных операциях направлена Банком России в правоохранительные органы.

В Эксперт Банк назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Справка Banki.ru

Банк основан в июне 1994 года как ТОО «Сибирский купеческий банк».

В 1999 году банк, понесший серьезные потери в кризис 1998 года, прошел процедуру санации и сменил акционеров. Долгое время после этого банк был ориентирован на обслуживание финансовых потоков ОАО «Транссибнефть» — дочерней структуры АК «Транснефть», эксплуатирующей трубопроводную инфраструктуру в регионе (в объемах клиентских оборотов на компанию приходилось до 80%). Кроме того, организация владела крупным пакетом акций банка (через дочерние структуры).

В 2005 году средства «Транссибнефти» из банка были выведены, и он был переориентирован на работу с малым и средним региональным бизнесом.

В 2011 году банк получил действующее наименование.

На 1 апреля 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составил 8,42 млрд рублей, объем собственных средств — 1,64 млрд рублей. По итогам первого I квартала 2019 года банк демонстрирует прибыль в размере 38,57 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Омск);
1 филиал (Москва);
5 кредитно-кассовых офисов;
18 операционных касс вне кассового узла.

Владельцы:
Роман Стройков — 92,78%;
Сергей Ануфриев — 4,35%;
Дмитрий Новгородцев — 1,42%;
Антон Лукницкий — 0,72%;
Александр Верпаховский — 0,72%;
Акционеры-миноритарии — 0,01%.

Совет директоров: Роман Стройков (председатель), Алексей Лукьянов, Игорь Захаров, Дмитрий Новгородцев, Наталья Шагинян, Мария Калиниченко, Вероника Стройкова.

Правление: Вера Борисова (председатель), Денис Шеремет, Елена Дорохова.

Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 16.05.2019
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру