АБ «Девон-Кредит» (ПАО)

Полное наименование
АБ «Девон-Кредит» (ПАО)
Город
Альметьевск
Номер лицензии
1972  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
15.11.2019
Причина ликвидации
Прекращение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения ПАО «АБ «Девон-Кредит» к ПАО «Банк Зенит». Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2197700290863 от 15.11.2019.
Справка Banki.ru

Банк «Девон-Кредит» учрежден в 1992 году в целях обслуживания компании «Татнефть» и других предприятий нефтяной отрасли Татарстана. В 1995 году организация была преобразована из закрытого в открытое акционерное общество, в августе 2015 года организационно-правовая форма была изменена на ПАО. В начале 2006 года «Татнефть» уступила принадлежавший ей пакет акций московскому ПАО «Банк Зенит», в результате чего «Девон-Кредит» стал членом банковской группы «Зенит»*.

Основным бенефициаром банка выступает ПАО «Банк Зенит» (99,37%). Еще 0,63% распределены между акционерами-миноритариями.

Сеть подразделений банка довольно обширна и включает в себя 19 дополнительных и один операционный офис, семь операционных касс вне кассового узла, расположенные в Татарстане, Башкортостане и Чувашии. Сеть банкоматов и терминалов насчитывает порядка 490 устройств. Клиентам также доступна сеть банкоматов банковской группы «Зенит». Списочная численность сотрудников кредитной организации по итогам 2018 года — 847 человек.

В число услуг, предоставляемых корпоративным клиентам, входят кредитование (в том числе программы для малого бизнеса), зарплатные проекты, банковские гарантии, РКО, корпоративные депозиты и векселя, дистанционное обслуживание, документарные и валютные операции, операции на рынке ценных бумаг (брокерское обслуживание), обслуживание внешнеторговых контрактов, эквайринг, аренда сейфов и др.

Физическим лицам доступно кредитование (потребительское, ипотека, автокредиты, кредитные карты, программы для работников группы «Татнефть»), линейка вкладов, брокерское и депозитарное обслуживание, сейфовые ячейки, валютные операции, пластиковые карты (Visa, «Мир»), денежные переводы (Western Union, «Золотая Корона»), векселя, РКО и др.

Всего на обслуживании в банке около 700 тыс. клиентов — физических и юридических лиц. Это компании, связанные с нефтегазовой отраслью, торговые, производственные и строительные организации, предприятия сферы услуг, пищевой промышленности и др. Основу клиентской базы банка составляют дочерние предприятия ПАО «Татнефть» и их контрагенты, а также значительное количество местных предприятий. В числе клиентов ПАО «Таттелеком», ОАО «Альметевскнефтепродукт», ОАО «Меллянефть», АО «Татнефтепром», ОАО «Альметьевское ПО пассажирского автотранспорта».

Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 9,7% (или 3,1 млрд рублей), составив 35,1 млрд рублей на 01.03.2019.

Рост валюты баланса в первую очередь обусловлен притоком средств физических лиц, который привел к увеличению ресурсной базы банка. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены на увеличение объема высоколиквидных активов и прочих активов.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается крайне высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 66,7% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За рассмотренный период структура пассивов претерпела следующие изменения:

• доля привлеченных средств физических лиц в пассивах сократилась c 67,6% до 66,7%, при этом их номинальный объем увеличился на 1,8 млрд рублей;

• доля привлеченных средств юридических лиц в пассивах увеличилась c 24,5% до 26,4%, при этом их номинальный объем увеличился на 1,4 млрд рублей;

• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств от банков;

• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.03.2019 составил 2,6 млрд рублей, с начала года данный показатель сократился на 0,2% (или 4,9 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 7,5% и 92,5% соответственно. Стоит отметить, что в состав капитала включена субординированная задолженность, остаточная стоимость которой на отчетную дату составляет 585 млн рублей. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату выполняется со значительным запасом, составляя 15,07% (при минимуме в 8%).

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью выданных межбанковских кредитов, которая на отчетную дату формирует 49,1% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.03.2019 составляют 63,4% и 36,6% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля вложений в совокупный кредитный портфель сократилась c 16,6% до 14,3%, при этом их номинальный объем сократился на 297,7 млн рублей;

• на отчетную дату доля вложений кредитной организации в портфель ценных бумаг минимальна (менее 1%);

• доля выданных межбанковских кредитов сократилась c 68,3% до 49,1%, при этом их номинальный объем сократился на 4,6 млрд рублей;

• доля высоколиквидных активов увеличилась c 9,2% до 30,7%, при этом их номинальный объем увеличился на 7,8 млрд рублей;

• доля основных средств сократилась c 2,7% до 2,5%, при этом их номинальный объем увеличился на 5,7 млн рублей;

• доля прочих активов увеличилась c 2,6% до 3%, при этом их номинальный объем увеличился на 189,1 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 5 млрд рублей. С начала года его объем сократился на 297,7 млн рублей (или 5,6%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные физическим лицам, — 70,4%. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 75,5%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 0,3% до 0,4%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 2,2%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 3,2 млрд рублей (63,8% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.03.2019 составляет 17,2 млрд рублей. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 94,4 млн рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2018 года кредитная организация получила прибыль в размере 281,4 млн рублей. По итогам двух месяцев 2019 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 118,3 млн рублей.

Совет директоров: Олег Машталяр (председатель), Андрей Добрынин, Рустем Исхаков, Константин Рыбаков, Нурислам Сюбаев.

Правление: Рустем Исхаков (председатель), Людмила Кузнецова, Дмитрий Романов, Владимир Мясников.

 

* Банковская группа «Зенит» — крупная московская банковская группа, имеющая значительные интересы в Татарстане и предоставляющая все виды банковских услуг. Группа представлена в 23 регионах РФ, собственная сеть продаж насчитывает 157 точек. На текущий момент в группу, помимо ее ядра — АКБ «Зенит», входят еще четыре банка: АКБ «Липецккомбанк», АКБ «Спиритбанк», АКБ «Банк Зенит Сочи», АБ «Девон-Кредит».

 

Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 28.03.2019
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру