АО «Кранбанк»

Полное наименование
АО «Кранбанк»
Город
Иваново
Номер лицензии
2271  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
13.12.2019
Причина отзыва лицензии

Банк России принял такое решение в соответствии с п. п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Кранбанк:

-допускал нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в уполномоченный орган некорректную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю;
-проводил операции, имеющие признаки вывода активов;
-занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. По оценке Банка России, адекватное отражение в финансовой отчетности кредитной организации принимаемых рисков приводит к значительному (более 45%) снижению капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создает реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков;
-нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В ходе инспекционной проверки Банк России выявил обесценение значительной части активов Кранбанка. В адрес кредитной организации направлено предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения.

Кранбанк осуществлял крупные платежи, имеющие признаки вывода активов, по заключенным арендным договорам. Условия указанных сделок носили нерыночный характер и обязывали кредитную организацию совершать предварительные платежи, в несколько раз превышающие стоимость арендуемых объектов недвижимости. Информация о проводившихся кредитной организацией операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

Справка Banki.ru

Кранбанк был зарегистрирован в 1993 году в областном центре Иваново. Первоначально учредителями выступили ивановские предприятия «Автокран»*, «Ивтер», «Кранэкс». На решение о создании банка повлияла сложившаяся в начале 1990-х годов ситуация с переводом средств через банки: деньги поступали с большим опозданием, обесценивались и теряли покупательную способность. Продукция учредителей в этот период пользовалась большим спросом, и предприятия располагали свободными денежными ресурсами, которые было решено эффективно использовать. Впоследствии банк перешел под контроль физических лиц, однако продолжил сотрудничество с предприятиями ивановской промышленности.

С января 2005 года финучреждение является участником системы страхования вкладов.

К середине 2015 года крупнейшим акционером Кранбанка с долей в 19,54% выступал бывший совладелец «Ленты» Август Мейер**. Однако уже к декабрю указанного года доля г-на Мейера сократилась до 12,91%, а совокупная доля топ-менеджмента и членов совета директоров банка возросла до контрольного пакета. 

В ноябре 2015 года Кранбанк наряду с предприятием ОАО «Зарубежэнергопроект» (г. Иваново) был выбран АСВ в качестве нового санатора самарского банка «Солидарность». ЦБ РФ опубликовал изменения в плане финансового оздоровления самарской кредитной организации, по результатам которого санируемый банк должен был присоединиться к Кранбанку и перейти под контроль компании «Зарубежэнергопроект». Выбор предприятия и Кранбанка в качестве санаторов АСВ объяснило тем, что в их предложениях были изложены наиболее выгодные условия финансирования мероприятий по предупреждению банкротства «Солидарности».

На 1 октября 2019 года объем нетто-активов Кранбанка составил 8,3 млрд рублей, объем собственных средств – 0,9 млрд рублей. По итогам трех кварталов 2019 года банк демонстрирует прибыль в размере 5,6 млн рублей.

Сеть подразделений:
​головной офис (Иваново);
16 дополнительных офисов;
2 операционных офиса.

Владельцы:
Август Мейер – 12,91%;
Василий Белов – 9,99%;
Марина Ерхан – 9,99%;
Алексей Мухортов – 9,99%;
Елена Панфилова – 9,99%;
Татьяна Шевелева – 9,88%;
Анастасия Архипова – 9,75%;
Елена Кулаковская – 9,71%;
Владимир Ермоленков – 8,99%;
Анна Курбатова – 7,47%;
миноритарии – 1,33%.

Совет директоров: Валерий Буев (председатель), Василий Белов, Владимир Ермоленков, Елена Кулаковская, Наталия Прокурова.

Правление: Василий Белов (председатель), Анастасия Архипова, Татьяна Шевелева, Марина Ерхан, Елена Курбатова, Татьяна Шерышева, Олег Тарасов, Алексей Мухортов.


* Ивановский завод автокранов был образован в 1948 году и изготовил первый автокран в 1954 году. За время своего существования предприятие выпустило более 157 тыс. кранов.

В 2014 году у завода возникли финансовые трудности, которые удалось преодолеть с поддержкой правительства Ивановской области, Сбербанка, Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) и других инвесторов. В настоящее время завод полноценно функционирует и является одним из крупнейших машиностроительных предприятий в России и странах СНГ по выпуску автомобильных кранов (под маркой «Ивановец») грузоподъемностью от 16 до 40 тонн.

Действующий член совета директоров Кранбанка Владимир Ермоленков в 2016–2017 годах занимал пост генерального директора ООО «Автокран Ивановец».

** Август Мейер – крупный частный инвестор, американский бизнесмен с российским гражданством. Бывший совладелец торговой сети «Лента». В числе инвестиций Августа Мейера такие проекты, как: «Юлмарт», «Рив Гош», «Улыбка радуги», оптоклуб «Ряды», кондитерское производство «Любимый край». По данным журнала Forbes, занимает 161-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019» с состоянием в 650 млн долларов.

 

Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 30.10.2019
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру