ООО КБ «Нэклис-Банк»

Полное наименование
ООО КБ «Нэклис-Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
1671  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
10.01.2020
Причина отзыва лицензии

Банк России принял решение в соответствии с п. 6 части первой и п. п. 1, 2 части второй ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Нэклис-Банк:

-полностью утратил собственные средства вследствие доформирования резервов по ряду активов;
-проводил операции, имеющие признаки вывода активов;
-нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе
-вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В результате проведенных Нэклис-Банк операций по замещению активов на балансе кредитной организации образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками возможного вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Банк России направил в адрес кредитной организации предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала).

Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

Справка Banki.ru

Банк был учрежден в 1991 году в форме товарищества с ограниченной ответственностью.

В 1998 году сменил наименование организационно-правовой формы на ООО.

В 2000-х годах банк был связан с АКБ «Фьючер» на уровне владельцев.

В январе 2005 года банк вошел в систему страхования вкладов.

В сентябре 2012 года банк привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и был оштрафован.

В 2017 году банк столкнулся с финансовыми трудностями, следствием чего стала конвертация субординированных депозитов кипрской компании Organat Financial Limited в доли в капитале кредитной организации.

На 1 октября 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составил 5,20 млрд рублей, объем собственных средств – 1,08 млрд рублей. По итогам трех кварталов 2019 года банк продемонстрировал убыток в размере 1,94 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
1 филиал (Краснодар);
8 дополнительных офисов;
5 операционных касс вне кассового узла.

Владельцы:
Наталья Касперская* – 64,00%;
Сергей Борискин – 7,40%;
Алексей Блохин – 6,52%;
Вячеслав Адров – 6,21%;
Дмитрий Мухин – 4,54%;
Сергей Шейгас – 4,41%;
Людмила Потапова – 1,80%;
Акционеры-миноритарии (менее 1% контроля) – 5,12%.

Наталья Касперская стала ключевым акционером осенью 2017 года, конвертировав субординированные депозиты, размещенные в Нэклис-Банке ее компанией Organat Financial limited, в доли в капитале кредитной организации.

Совет директоров: Василий Кузьменко (председатель), Сергей Борискин, Диляра Бекирова, Александр Макарченко.

Правление: Сергей Борискин (председатель), Наталия Акулова, Виталий Ларичев.


* Наталья Касперская (1966 г. р.) – президент группы компаний InfoWatch (разработка инновационных программных продуктов и комплексных решений для информационной безопасности организаций), соучредитель «Лаборатории Касперского».

Занимает 15 место в рейтинг журнала Forbes «25 богатейших женщин России 2019» с состоянием, оцениваемым в 270 млн долларов США.


Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 31.10.2019
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру