АО «Небанковская кредитная организация «Объединенная Расчетная Система»

Полное наименование
АО «Небанковская кредитная организация «Объединенная Расчетная Система»
Город
Москва
Номер лицензии
3342-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
27.04.2020
Причина ликвидации
Лицензия аннулирована приказом от 27.04.2020 N ОД-714. Основанием для аннулирования лицензии послужило ходатайство кредитной организации, направленное в Банк России в связи с решением единственного акционера о ее добровольной ликвидации (согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Справка Banki.ru

Учредителем НКО «Объединенная расчетная система» выступила платежная система СТБ, являвшаяся на момент основания организации одним из лидеров российского рынка пластиковых карт. В период финансового кризиса 1998 года основной задачей руководства платежной системы СТБ, столкнувшейся с проблемами в проведении платежей через свой расчетный банк, стало создание надежного механизма межбанковских расчетов по «карточным» операциям. Именно тогда появилась идея создания собственной небанковской кредитной организации, уполномоченной выполнять функции расчетного агента платежной системы СТБ, в которой различные финансовые риски, свойственные банкам (ликвидности, кредитный и др.), были бы минимизированы либо сведены к нулю. Концепция создания небанковской кредитной организации получила одобрение совета директоров СТБ, и 23 сентября 1999 года Банк России выдал НКО «ОРС» лицензию на осуществление банковских операций.

В период с 2000 года по 2005 год ОРС являлась центром обработки наличности и расчетным центром крупнейшего российского частного оператора по инкассации и перевозке ценностей – ЗАО «Инкахран», бизнес которого в 2005 году был переведен в специализированную НКО «Инкахран».

До 2016 года основным направлением деятельности НКО «ОРС» являлось оказание операционных и клиринговых услуг по переводу денежных средств (в том числе с использованием платежных карт международных платежных систем на территории РФ) участникам платежной системы «Объединенная платежная система». Однако с 2016 года все транзакции по картам международных платежных систем в обязательном порядке были переданы на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК на 100% принадлежит ЦБ РФ), которая была создана в 2014 году в ходе санкций со стороны западных стран в области ограничения транзакций по картам международных платежных систем и в настоящий момент выступает операционным и платежным клиринговым центром для обработки операций по картам на территории России и оператором национальной платежной системы «Мир».

В результате обработки транзакций в НСПК объемы переводов в Платежной системе «Объединенная расчетная система», оператором которой выступала НКО «ОРС», снизились до минимума. В сентябре 2016 года Платежная система «Объединенная расчетная система» прекратила свое существование, а уже 30 сентября 2016 года ЦБ РФ внес запись в реестр операторов платежных систем НКО «ОРС» как оператора новой Платежной системы «Платежный сервис «Объединенная расчетная система». Правила новой платежной системы отвечают 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

В январе 2018 года в России появилась новая платежная система под названием «Система банковской кооперации». Расчетным центром системы выступила НКО «Объединенная Расчетная Система».

В последние годы НКО развивает эквайринг карт международной платежной системы UnionPay.

На 1 февраля 2020 года объем нетто-активов НКО составил 218,3 млн рублей, объем собственных средств – 126,4 млн рублей. За 2019 года НКО демонстрирует убыток в размере 4,9 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва).

Владельцы:
ПАО «Росбанк» – 100,00%.

Совет директоров: Наталья Воеводина (председатель), Жиль де Гаске, Екатерина Бугаева, Зинаида Ястребцева, Виталий Анпилогов.

Правление: Наталья Блатова (врио председателя), Светлана Строева (главный бухгалтер).


Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 23.03.2020
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру