ПАО АКБ «Связь-Банк»

Полное наименование
ПАО АКБ «Связь-Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
1470  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
01.05.2020
Причина ликвидации
Прекращение деятельности в связи с присоединением ПАО «АКБ «Связь-Банк» к ПАО «Промсвязьбанк».
Справка Banki.ru

Банк был учрежден в 1991 году в форме ООО Госбанком СССР с целью «эффективного использования финансовых ресурсов для ускоренного, пропорционального развития связи и информационных систем». Учредителями-пайщиками выступили предприятия связи Москвы и некоторых областей России, а также Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, акционерные общества и др.

В марте 2005 года банк стал участником системы страхования вкладов.

В 2006 году была осуществлена сделка по покупке Связь-Банком АО «АКИБ «Почтобанк». До недавнего времени фининститут контролировал более 96% акций Почтобанка, однако в январе 2016 года вышел из состава акционеров.

В сентябре 2008 года некогда опорный банк телекоммуникационной отрасли стал жертвой кризиса после обвала фондового рынка, заигравшись на рынке операций РЕПО с ценными бумагами, а также выдав большое количество кредитов сомнительного качества. Кроме того, по мнению некоторых участников рынка, мог иметь место и банальный вывод активов в интересах структур Джеффри Гальмонда и нескольких стоявших за ним лиц. Общий объем проблемных активов кредитной организации оценивался на уровне 60 млрд рублей.

Учитывая высокую социальную значимость Связь-Банка (развитую сеть продаж, 400 тыс. пластиковых карт, 150 тыс. вкладчиков, выплаты пенсий), правительство поручило Внешэкономбанку заняться его спасением. За символическую сумму ВЭБ стал владельцем 90% акций банка, а на оставшиеся 10% выставил обязательную оферту миноритариям.

В сентябре 2008 года на должность председателя правления санируемого банка был назначен директор департамента промышленности ВЭБа Александр Житник. А менее чем через год, в августе 2009 года, его сменил другой ставленник ВЭБа — Денис Ноздрачев. В феврале 2011 года было объявлено об окончании санации Связь-Банка (ВЭБу это обошлось в 125 млрд рублей).

В конце 2009 года возглавлявшийся Владимиром Путиным (на тот момент премьер-министром РФ) наблюдательный совет ВЭБа одобрил концепцию создания на базе Связь-Банка и Почты России федерального почтового банка, однако планы так и не были реализованы.

Позже на рынке активно циркулировала информация о возможной продаже ВЭБом Связь-Банка наряду с другой «дочкой» госкорпорации — банком «Глобэкс». Первоначально в прессе прошла информация о передаче Связь-Банка (с банком «Глобэкс») под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с целью расчистки баланса ВЭБа, испытывающего проблемы с капиталом. В итоге было принято решение о продаже банков рыночным инвесторам.

В октябре 2016 года пресс-центр ВЭБа сообщил о завершении этапа подготовки к продаже своих «дочек», длившегося с июля указанного года. Госкорпорация планировала закрыть сделку по продаже обоих банков в первом полугодии 2017 года. Среди возможных покупателей Связь-Банка (и, соответственно, банка «Глобэкс») на рынке упоминались различные организации и физлица, в их числе крупный акционер банка «Восточный» и бывший владелец Юниаструм Банка Артем Аветисян, структуры РЖД и группы Бинбанка, холдинг «Открытие», НПФ «Благосостояние», Абсолют Банк, Совкомбанк, структуры экс-владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых и другие.

В конце апреля 2018 года набсовет ВЭБа одобрил объединение «Глобэкса» и Связь-Банка. Тогда уточнялось, что объединение кредитных организаций будет осуществляться на базе Связь-Банка как более крупного банка с большим количеством розничных клиентов и может состояться до конца указанного года.

В августе 2018 года ВЭБ, Связь-Банк и банк «Глобэкс» официально объявили о решении присоединения «Глобэкса» к Связь-Банку. 15 августа сообщение о начале процедуры реорганизации опубликовал ЦБ РФ. 26 ноября 2018 интеграция «Глобэкса» была завершена, а Связь-Банк стал его преемником по всем правам и обязательствам.

В январе 2020 года ВЭБ.РФ передал более 99% акций Связь-Банка ПАО «Промсвязьбанк», после чего ПСБ выкупил оставшиеся акции у миноритариев, став таким образом единственным акционером Связь-Банка.

На 1 июля 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составил 316,88 млрд рублей, объем собственных средств – 29,72 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2019 года банк демонстрирует убыток в размере 7,35 млрд рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
14 филиалов;
44 операционных офиса;
22 дополнительных офиса;
3 операционные кассы вне кассового узла.

Владельцы:
ПАО «Промсвязьбанк» – 100%.

Совет директоров: информация не раскрывается*.

Правление: информация не раскрывается*.

 

* В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2019 года № 400.

 

Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 27.08.2019
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру