АО БАНК «НБТ»

Полное наименование
АО БАНК «НБТ»
Город
Кызыл
Номер лицензии
1309  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
14.07.2020
Причина отзыва лицензии

Банк России принял решение об отзыве лицензии в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что банк:

— нарушал обязательный норматив текущей ликвидности и допускал несвоевременное исполнение клиентских платежей;
— нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в том числе занижал величину необходимых к
-формированию резервов на возможные потери, а также завышал стоимость имущества, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры.

Банк имел небольшой кредитный портфель, который на 40% представлен безнадежной задолженностью. Существенную долю активов (более 80%) Народного Банка Тувы составляли объекты недвижимости, в том числе не используемые в основной деятельности. Деятельность Народного Банка Тувы на протяжении более 5 лет являлась убыточной, что свидетельствовало о неэффективности бизнес-модели кредитной организации.

В деятельности Народного Банка Тувы возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Справка Banki.ru

Банк был учрежден в 1990 году на базе Тувинского республиканского управления Жилсоцбанка СССР как ТОО «Тувинский коммерческий банк социального развития «Тывасоцбанк». Основной целью создания банка стала поддержка социальных и экономических проектов на территории Республики Тыва.

В 1998 году кредитная организация изменила свою организационно-правовую форму на общество с ограниченной ответственностью, а уже в 2002 году финансовое учреждение получило новое наименование и организационно-правовую форму — ООО «Народный банк Республики Тыва».

С декабря 2005 года банк является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

В апреле 2016 года наименование банка было изменено на АО «Народный банк Тувы».

Длительное время банк был совместным проектом правительства Республики Тыва и Сергея Пугачева — экс-сенатора от Республики Тыва, бизнесмена и владельца Международного Промышленного Банка (МПБ). Сергею Пугачеву принадлежал в банке контрольный пакет акций (фактически банк являлся «дочкой» МПБ). После громкого банкротства Международного Промышленного Банка (октябрь 2010 года, см. «Книгу Памяти») контрольный пакет акций (53%) перешел под управление Агентства по страхованию вкладов, а затем в ноябре 2011 года был продан на торгах гендиректору и владельцу петербургской управляющей компании «Объединенные резервные фонды» Олегу Юминову.

В состав совета директоров банка входит министр земельных и имущественных отношений Республики Тыва Иван Ултургашев.

На 1 октября 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составил 480,19 млн рублей, объем собственных средств – 306,06 млн рублей. По итогам трех кварталов 2019 года банк продемонстрировал убыток в размере 361,98 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Кызыл, Республика Тыва);
1 операционный офис;
1 кредитно-кассовый офис.

Владельцы:
Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва – 80,70%;
Виталий Левин – 9,90%;
Аяс Хунай-оол – 7,64%;
Александр Хертек (ликвидатор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Тыва) – 0,05%;
миноритарии – 1,71%.

Совет директоров: Аяс Монге (председатель), Иван Ултургашев, Александр Брокерт, Виталий Левин, Алися Аглямутдинова.

Правление: Денис Воротников (председатель), Чойганай Лопсан, Орлан Ооржак.

 

Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 26.11.2019
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру