АО «Народный банк»

Полное наименование
АО «Народный банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2249  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.07.2020
Причина отзыва лицензии

Банк России принял решение в соответствии с п. п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что АО «Народный Банк»:

-нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в том числе занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на осуществление ряда банковских операций;
-допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация не обеспечивала полноту и корректность информации, идентифицирующей плательщиков в составе расчетных документов.

Приоритетным направлением деятельности АО «Народный Банк» являлось предоставление банковских гарантий, объем которых в несколько раз превышал размер собственных средств кредитной организации. При этом принимаемые кредитной организацией риски по предоставленным банковским гарантиям и связанным с ними судебным разбирательствам оценивались неадекватно, что приводило к существенному занижению величины необходимых к формированию резервов на возможные потери.

Кроме того, в текущем году банк в значительных объемах осуществлял непрозрачные операции с платежными агентами-нерезидентами по переводу средств физических лиц, информация о которых направлена Банком России в правоохранительные органы.

В Народный банк назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Справка Banki.ru

Банк учрежден в декабре 1992 года в г. Черкесске Карачаево-Черкесской Республики под наименованием АКБ «Лакма». 

В 2002 году организационно-правовая форма была изменена на закрытое акционерное общество. 

С ноября 2004 года входит в систему страхования вкладов физических лиц.

В 2010 году банк получил действующее название – ЗАО «Народный Банк».

С июня 2015 года банк функционирует в форме АО.

В марте 2019 года было принято решение об изменении места нахождения банка. Головной офис кредитной организации «переехал» из г. Черкесск (Карачаево-Черкесская республика) в Москву.

В апреле 2019 года организацией была получена универсальная лицензия на осуществление банковских операций.

На 1 марта 2020 года объем нетто-активов банка составил 4,8 млрд рублей, объем собственных средств – 1,4 млрд рублей. За январь — февраль 2020 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 133,2 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва).

Владельцы:
Станислав Кузнецов – 71,05%;
Руслан Джаубаев – 9,31%;
Евгений Медведев – 9,31%;
Василий Сливяк – 9,77%;
миноритарии – 0,56%.

Совет директоров: Алексей Лубенченко (председатель), Станислав Кузнецов, Людмила Добрышина, Руслан Джаубаев, Сергей Турбин.

Правление: Сергей Турбин (председатель), Елена Истомина. 


Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 29.04.2020
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру