ООО КБ «НЕВАСТРОЙИНВЕСТ»

Полное наименование
ООО КБ «НЕВАСТРОЙИНВЕСТ»
Город
Санкт-Петербург
Номер лицензии
1926  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.07.2020
Причина отзыва лицензии

Банк России принял такое решение в соответствии с п. п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что ООО «КБ «Невастройинвест»:

-допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация не обеспечивала своевременность направления и достоверность представляемой в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю;
-проводил сомнительные транзитные операции, связанные с «теневой» продажей торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам;
-нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры.

Деятельность ООО «КБ «Невастройинвест» носила выраженный кэптивный характер. Существенная доля корпоративного кредитного портфеля банка приходилась на юридических лиц, связанных с его основным собственником. При этом более 70% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды.

В ООО «КБ «Невастройинвест» назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Справка Banki.ru

Банк был учрежден в июне 1992 года как Дагестанский региональный инновационно-коммерческий банк «Горы Дагестана» для обслуживания местных предприятий в соответствующей республике.

В сентябре 2007 года был переименован в «Невастройинвест», в июле 2008 года переехал в Санкт-Петербург.

С мая 2013 года участвует в системе страхования вкладов.

В сентябре 2018 года банк получил базовую лицензию ЦБ РФ, предполагающую упрощенное регулирование.

На 1 июня 2020 года объем нетто-активов кредитной организации составил 1,29 млрд рублей, объем собственных средств – 553,98 млн рублей, чистая прибыль с начала года составила 20,34 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Санкт-Петербург);
1 филиал (Махачкала, Республика Дагестан);
2 дополнительных офиса;
1 операционный офис.

Владельцы:
Николай Александров – 70,01%;
Газимагомед Газимагомедов – 29,76%;
миноритарии – 0,23%.

Николай Александров с 2006 года занимает руководящие должности в ОАО «Метрострой», занимающееся строительством метрополитена в Санкт-Петербурге. С 2017 года является генеральным директором компании.

Газимагомед Газимагомедов в начале 2000-х занимал должность заместителя представителя Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, в настоящее время является профессором кафедры конфликтологии СПбГУ.

Совет директоров: Газимагомед Газимагомедов (председатель), Николай Александров, Ольга Александрова, Валерий Савельев, Олег Коломийченко.

Правление: Валерий Савельев (председатель), Владислав Ушаков, Ирина Бакульманова.


Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 29.06.2020
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру